Accessibility links

Внеочередные президентские выборы назначены на 24 августа. В связи с этим корреспонденты газеты «Акуа-Сухум» задали вопрос горожанам, чего они хотят от нового президента. Энвер Чамагуа, депутат Сухумского Городского собрания, считает, что первостепенной задачей нового президента является реформирование политической системы, которая должна стать приближенной к абхазской ментальности. «Если не сделать все ветви власти независимыми друг от друга, кого бы народ не избрал, никаких позитивных перемен мы не добьемся. Реформы дадут возможность объединить не только нашу нацию, но и весь народ, проживающий в нашей стране», – сказал Энвер Чамагуа.

Студент Абхазского государственного университета Адгур Квициния будет голосовать впервые. «Отдам свой голос за того, кто представит программу развития страны или хотя бы поэтапный план действий. Для меня главное, чтобы власть не использовалась для крупного бизнеса, чтобы президент управлял страной не авторитарно: правительство и парламент должны иметь как можно больше полномочий», – подчеркнул Адгур Квициния.

«Абхазская предвыборная кампания стартовала неожиданно бойко и, можно сказать, успешно. Все кандидаты – влиятельные и уважаемые в стране люди», – пишет на страницах «Нужной газеты» политолог Михаил Джергения. По его словам, все это придает будущим выборам довольно высокую легитимность. Михаил Джергения считает, что теперь главная задача – мирно провести и спокойно завершить выборы. «К сожалению, опасность всплеска напряженности сохраняется. Остается уповать на мудрость и сдержанность лидеров соперничающих лагерей», – приводит слова Михаила Джергения «Нужная газета».


Все 85 здравниц республики успели подготовиться к сезону, приведены в надлежащий порядок и прилегающие к ним пляжи. Об этом корреспонденту газеты «Республика Абхазия» сообщил исполняющий обязанности председателя Госкомитета по курортам и туризму Тенгиз Лакербай. По его словам, поток туристов в Абхазию постепенно увеличивается, хотя в конце мая – начале июня наблюдался спад по сравнению с прошлым годом. Цены на путевки выросли на 10%. В основном удорожание произошло из-за повышения цен на продукты питания. «Практически все завозится в республику извне. Местной сельскохозяйственной продукции на внутреннем рынке пока мало, да и цены на нее очень высокие», – приводит слова Тенгиза Лакербая газета «Республика Абхазия».

Что касается экскурсий, то в последние дни показатели вышли на уровень прошлого года. По-прежнему большим спросом пользуются Рицинский национальный парк и Новоафонская пещера. Немало желающих посетить и Восточную часть Абхазии. Развитие получили экстремальные виды туризма: дайвинг, рафтинг, а также пешие маршруты.

Газета «Чегемская правда» сообщает, что правительство увеличит размер пошлин на импортную воду и табачные изделия. Председатель Государственного таможенного комитета Саид Таркил сообщил, что увеличение пошлины с 15 до 30 копеек приведет к удорожанию одной пачки сигарет на 3 рубля. Он уточнил, что при принятии такого решения в бюджет дополнительно поступит порядка 60 миллионов рублей.

Что касается ввоза минеральной воды, то Саид Таркил отметил, что в качестве защиты местного производителя предлагается увеличить ставку ввозной пошлины с 5 до 15 рублей. «Мы надеемся, что в результате этих действий сократится ввоз импортной воды. Даже если не сократится, дополнительно в бюджет мы получим порядка 13,5 миллионов рублей», – сказал Саид Таркил.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG