Accessibility links

Вчера во второй половине дня Центральная избирательная комиссия Республики Абхазия зарегистрировала инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты страны и. о. председателя Службы госбезопасности РА Аслана Бжания. Сообщение об этом в ГИА «Апсныпресс» было предельно кратким и не содержало никакой новой информации, кроме изложенной в предыдущей фразе; не было даже понятно, кто идет в паре с ним кандидатом в вице-президенты, или он еще, как ранее Леонид Дзапшба, не определился с этим... Вот почему я решил вчера не спешить с репортажем о данном факте и отправился сегодня утром за недостающей информацией.

Прежде всего, меня, как и многих наблюдателей в Абхазии, интересовала позиция политической партии «Амцахара», преобразованной около года назад из движения ветеранов Отечественной войны народа Абхазии и ставшей единственной «партией власти» в республике (Компартия у нас, как и прежде, занимала нейтральную позицию, остальные объединились в оппозиционный Координационный совет). Некоторые в последние дни рассуждали так, что коль «Амцахара» не выдвинула в кандидаты ни и.о. обороны Мираба Кишмария, ни бывшего вице-премьера правительства Беслана Эшба, то, наверное, она будет выдвигать на съезде Аслана Бжания. Но эти предположения, как видим, не оправдались. Что, наверное, вполне логично. Дело в том, что, скажем, Мираб Кишмария стоял у истоков создания в начале нулевых годов ОПД «Амцахара» – наряду с покойными Сергеем Дбаром, Владимиром Начачем, Гариком Айба, нынешним сопредседателем партии Гариком Саманба, – и почему бы тогда партии не поддержать его кандидатуру?


В дальнейшем можно предположить: «Амцахара» на съезде (о котором, впрочем, пока еще ничего не слышно) или поддержит одного из троих выдвиженцев, которые считаются представителями прежней исполнительной власти, или же съезда вообще пока не будет, а его соберут только в случае необходимости проведения второго тура выборов. Или же… Не будем гадать, тем более что, как я понял, в партии еще продолжается анализ ситуации для выработки решения.

Что касается кандидата в вице-президенты, то им от инициативной группы предлагается Астан Заканович Агрба, 1974 года рождения, кандидат технических наук, директор пицундского филиала Сухумского физико-технического института. Я с ним незнаком, но, как и многие в Абхазии, хорошо и давно знаю его отца, жителя поселка городского типа Бзыбь Гагрского района, деятеля абхазского национально-освободительного движения, работавшего когда-то редактором гагрской городской газеты «Авангард». А председателем инициативной группы по выдвижению стал Роберт Дочия, предприниматель и близкий товарищ Астана.

Кстати, и про Бжания могу сказать, что гораздо лучше я знал его отца – ныне покойного Георгия Ашхагеровича, много лет работавшего директором тамышской средней школы. А вот дедушку – Ашхангерия Бжания, знаменитого долгожителя, о встрече с которым когда-то писал Джон Пристли, – конечно, не знал, ибо тот умер до моего рождения. Родился же, как утверждала официальная советская версия, в один год с Пушкиным, в 1799-м.



Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG