Accessibility links

Грузию утвердили агрессором


В Южной Осетии надеются, что этот документ привлечет внимание международного сообщества, и на основании которого будет принят целый ряд законодательных и подзаконных актов, среди них и закон о геноциде осетинского народа

В Южной Осетии надеются, что этот документ привлечет внимание международного сообщества, и на основании которого будет принят целый ряд законодательных и подзаконных актов, среди них и закон о геноциде осетинского народа

Сегодня информационное агентство «Рес» опубликовало документ под названием «Политико-правовая оценка агрессии Грузии против Республики Южная Осетия с 2004 по 2008 годы». Югоосетинские чиновники выразили надежду, что этот документ привлечет внимание международного сообщества.

Экс-спикер югоосетинского парламента Станислав Кочиев говорит, что в начале прошлого года в законодательное собрание поступило предложение президента Леонида Тибилова дать политико-правовую оценку действиям Грузии против Южной Осетии, начиная с 2004 года до августовской войны 2008 года.

Предшествующие годы уже получили соответствующие оценки парламента предыдущего, третьего созыва, говорит Станислав Кочиев:

«Во главе со мной была создана комиссия, в которую вошли мои заместители, председатели некоторых парламентских комитетов, депутаты, руководители силовых структур, министры здравоохранения, образования, главы всех ведомств, которых касалась эта проблема. Комиссия работала несколько месяцев, мы не торопили людей, потому что нужно было собрать все документы. Часть этих документов сейчас получила правовую оценку, но те из них, которые касались причиненного республике ущерба, будут приняты позже, после того как правительство закончит их рассмотрение. Мы подвели итоги в июне и на последней сессии парламента четвертого созыва приняли это постановление».


Документ состоит из нескольких блоков. Один из них – политико-правовые обоснования суверенитета Южной Осетии. Авторы приводят хронологию событий и со ссылками на Конституцию СССР, подзаконные акты, указы президента Горбачева утверждают, что это не Южная Осетия вышла из состава Грузии, а Грузия вышла из состава Советского Союза еще до его развала, вопреки советской Конституции и референдуму о целостности СССР. Но Грузия отделилась без Южной Осетии, подчеркивают авторы, которая осталась в составе Союза. К моменту подписаний Беловежских соглашений республика осталась вне границ какого-либо государства. Это принципиальный момент, говорит глава Госкомитета информации и печати Вячеслав Гобозов, который южные осетины хотят донести до мирового сообщества:

«На самом деле сепаратистом является Грузия. Отказавшись от советского законодательства и провозгласив свою независимость, Грузинская ССР, в составе которой была югоосетинская автономия, – прекратила свое существование. А у самопровозглашенной Грузии не осталось никаких правовых оснований считать Южную Осетию своей территорией. Этот момент пока что мало известен международному сообществу. Надеюсь, принятый парламентом документ будет способствовать тому, чтобы в мире лучше понимали причины произошедшего между Южной Осетией и Грузией».

Как следствие, следующий вывод авторов «Политико-правовой оценки» – это необоснованность притязаний со стороны Грузии на Южную Осетию как на часть своей территории и, соответственно, безосновательность силового давления на республику.

Еще один блок принятого документа – военные преступления, допущенные или совершенные Грузией в ходе военных действий. Нарушения Женевских конвенций от 12 августа 1949 года: об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях, об обращении с военнопленными и о защите гражданского населения во время войны. Авторы документа приводят свидетельства о применении грузинской армией запрещенных видов обычных вооружений, наносящих чрезмерные повреждения или имеющих неизбирательное действие.

В документе восстановлена хронология событий августовской войны, приводятся результаты расследований Генеральной прокуратурой массированных обстрелов гражданских объектов, в том числе жилых домов, больниц, детских учреждений, расстрелах беженцев на зарской дороге. По словам Вячеслава Гобозова, это рамочный документ, на основании которого будет принят целый ряд законодательных и подзаконных актов, среди них и закон о геноциде осетинского народа.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG