Accessibility links

Ариана Парастаева: «Мы нация талантливая»


По словам Арианы Парастаевой, «что бы ни говорили, ни пытались нас разобщить, – мы одна нация. Я только за единую Осетию и, как смогу, буду своим творчеством объединять наш народ»

По словам Арианы Парастаевой, «что бы ни говорили, ни пытались нас разобщить, – мы одна нация. Я только за единую Осетию и, как смогу, буду своим творчеством объединять наш народ»

Уроженка Цхинвала Ариана Парастаева с успехом завоевала сцену Национального театра опера и балета Северной Осетии. Арина – обладатель лирического сопрано.

Любовь к классической музыке семилетней Ариане привил ее педагог – всенародно любимая Манана Алборова. После окончания Цхинвалской музыкальной школы по классу фортепиано именно она настояла на том, чтобы талантливая ученица не разрывала связь с миром искусства и поступила во Владикавказское музыкальное училище им. Валерия Гергиева. Петь, говорит Ариана, она начала с пяти лет:

«Родители не замечали, что я напеваю песни. И как-то, когда мама забирала меня из детского сада, ей воспитательница сказала, что я люблю исполнять песни Аллы Пугачевой: «Надо же, надо же, надо же было влюбиться» (смеется). Мама удивилась, потому что считала, что мне больше нравится танцевать. Потом я попала в детский «Бонварон» к Мурату Плиеву, нынешнему руководителю «Мелодии Гор», я была под его опекой. Затем в группе «Дебют» стала петь, руководителем был Нодар Пухаев».

По-настоящему удачливой Ариана почувствовала себя, когда во владикавказском училище судьба свела ее с осетинской оперной дивой Долорес Билаоновой:

«Легендарная женщина Долорес Билаонова, царство ей небесное. Она была патриотом своего народа, очень любила Осетию – и Южную, и Северную. Она всегда говорила, что южные осетины обладают красивейшими тембрами голосов. Мне посчастливилось стать одной из ее любимых воспитанниц».


Окончив вокальное отделение училища искусств им. Валерия Гергиева, Парастаева отправилась в Северную Пальмиру поступать в Санкт-Петербургский университет культуры и искусств. Именно там начинающая певица получает первые роли в мюзиклах и в 2008 году становится актрисой театра «Карамболь». Ностальгия по Осетии, говорит Ариана, заставила ее вернуться в родной Национальный театр оперы и балета под руководством Ларисы Гергиевой. Певица называет творческую атмосферу во Владикавказе самой комфортной для себя.

– Иногда уроженцы Южной Осетии мне жалуются на дискомфорт, мол, во Владикавказе сыро, неуютно, да и люди неприветливые. Как вы себя чувствуете в Северной Осетии? Пытаются делить осетин по ущельям – на северных и южных...

– Я чувствую себя в Северной Осетии как дома. В творческих кругах нет различий, кто из Цхинвала, а кто из Дигоры. Рядом с нашим театром расположен Дигорский драматический театр. В сольных партиях нашего театра задействованы многие уроженцы Цхинвала, и настолько мы гармоничны и великолепны, что словами не передать. Мы нация очень талантливая, очень одаренная, красивая, умная. И что бы ни говорили, ни пытались нас разобщить, – мы одна нация. Я только за единую Осетию и, как смогу, буду своим творчеством объединять наш народ.

Парастаева часто выступает и перед родной цхинвалской публикой. Ей не составляет труда исполнять не только оперные арии, но и любимые югоосетинским слушателем эстрадные и патриотические песни. В Цхинвале до сих пор помнят песню Алезиры Габараевой «Флаг Осетии» в ее исполнении.

Ариана неожиданно грустнеет, и на ее глаза наворачиваются слезы. Она вспоминает отца – известного осетинского тенора Заура Парастаева, чей талант певица во многом унаследовала:

«Он действительно был добрейшей души человеком. Помимо этого, он был безмерно талантливым. Он обладал неописуемой красоты природным голосом. Он был самородком. Его никто не обучал пению, и нот он не знал, но голос у него был лирико-драматический, стенобитный, сильнейший. Со мной многие согласятся, и, вообще, в Осетии Южной и Северной его называли осетинским Карузо. На гастролях в Венгрии он исполнил «Фыййауы зараг» под аккомпанемент осетинской национальной гармоники и свел с ума итальянскую делегацию. Они встали и, аплодируя, кричали ему: «Маэстро!» Ведь итальянцев нечем удивить».

Голос Заура Парастаева смолк в 2008 году. Его песня оборвалась в Цхинвале 8 августа. Сердце осетинского Карузо не выдержало минометных обстрелов Цхинвала грузинской армией, вспоминает Ариана:

«Он не вынес эту трагедию. У него сердце разорвалось. Он очень любил Осетию и эту любовь прививал мне. Отца приглашали работать во Францию и в другие страны, но он отвечал: «Я не уеду, я родился в Осетии и буду петь для своего народа».


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG