Accessibility links

Ночное решение


ЦИК Грузии объявил дату второго тура выборов в местные органы самоуправления накануне ближе к полуночи. Громче всех выразили по этому поводу свое возмущение представители «Нацдвижения»

ЦИК Грузии объявил дату второго тура выборов в местные органы самоуправления накануне ближе к полуночи. Громче всех выразили по этому поводу свое возмущение представители «Нацдвижения»

12 июля в Грузии пройдет второй тур муниципальных выборов. Решение было принято Центризбиркомом 3 июля ближе к полуночи. Таким образом, на предвыборную кампанию политическим партиям остается восемь дней. Маленький промежуток времени, оставшийся до второго тура, по оценке наблюдателей, заставит все вовлеченные стороны работать в более напряженном ритме.

ЦИК Грузии объявил дату второго тура выборов в местные органы самоуправления накануне ближе к полуночи. Громче всех выразили по этому поводу свое возмущение представители «Нацдвижения». С утра один за другим лидеры бывшей партии власти поочередно устраивали брифинги, обвиняя ЦИК в нарушении избирательного кодекса и в сговоре с «Грузинской мечтой». Депутат нескольких созывов парламента Хатуна Гогоришвили, зарекомендовавшая себя как «знаток» избирательной системы Грузии и сопутствующих выборам процедур, заявила:

«В законе ясно написано, что после обнародования окончательных итогов выборов ЦИК должен выждать как минимум два дня: возможно, кто-то решит обжаловать итоговый протокол. Это значит, что если 3 июля ЦИК подытожил голосование, он должен был подождать с объявлением даты второго тура до 5 июля».

«Нацдвижению» ответил секретарь ЦИК Георгий Шарабидзе:

«Все соответствующие итоговые протоколы были представлены в сроки, установленные законом. Соответственно, срок обжалования данных протоколов истек вчера».


Тем не менее «Нацдвижение» сегодня обжаловало в суде решение Центризбиркома. Представители бывшей партии власти считают, что до объявления даты ЦИК должен был изменить состав комиссии. По закону, после объявления окончательных итогов представитель вышедшей на третье место политической силы должен войти в состав ЦИК. В этом случае речь идет о политическом объединении «Нино Бурджанадзе – Объединенная оппозиция». В «Нацдвижении» предполагают, что спешка с объявлением даты была в интересах правительства «Грузинской мечты» – случись это позднее, власть потеряла бы большинство в Центризбиркоме.

Однако в самой партии Бурджанадзе все эти предположения встретили холодно. Как заявил «Эху Кавказа» генсек партии Заза Векуа, даже если их представитель был бы на заседании, он бы тоже проголосовал за эту дату. Кандидаты от политического объединения Нино Бурджанадзе будут бороться за пост гамгебели в четырех муниципалитетах:

«Чем длиннее будет период до второго тура, тем больше это устраивает власть. У нее больше финансовых и административных ресурсов, соответственно, время играет на нее. Просто сейчас «Грузинская мечта» в замешательстве, поскольку изначально не ожидала второго тура. Так что чем раньше состоится второй тур, тем выгоднее будет оппозиции», – считает Заза Букия.

Впрочем, восемь дней для предвыборной гонки кажутся не совсем достаточными юристу НПО «Справедливые выборы» Элене Нижарадзе:

«Для политических субъектов это решение, конечно, несправедливо. У них остается мало времени для проведения предвыборной кампании. И нашему НПО придется работать в цейтноте. У нас самая масштабная наблюдательская миссия на этих выборах. И нам нужно время для подготовки».

Элене Нижарадзе спешит отметить, что Центризбирком при этом не нарушал закон.

«Грузинская мечта» к концу дня призвала «Нацдвижение» не терять время и предложила назначить дату теледебатов между кандидатами в мэры Тбилиси Давидом Нармания и Никой Мелия. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили, в свою очередь, призвал избирателя проявить активность 12 июля. В этот день в восьми городах будут выбирать мэров, а в 13 муниципалитетах – глав местных управ, гамгебели. В четырех городах и пяти муниципалитетах в противоборство вступят кандидаты «Грузинской мечты» и «Нацдвижения». В остальных местах на должности вместе с правящей силой претендуют представители других оппозиционных партий.

XS
SM
MD
LG