Accessibility links

Пора конкурентных отношений


Georgia/South Ossetia -- An activist of South Ossetian youth organization hands leaflets to an elderly Ossetian man, Tskhinval, 09Nov2006

Georgia/South Ossetia -- An activist of South Ossetian youth organization hands leaflets to an elderly Ossetian man, Tskhinval, 09Nov2006

Югоосетинские эксперты обсуждают первую официальную встречу президента республики Южная Осетия Леонида Тибилова и председателя парламента Анатолия Бибилова, которая состоялась 3 июля.

Встреча спикера парламента Анатолия Бибилова и президента Леонида Тибилова, во всяком случае та ее часть, которую показали по местному телевидению, продемонстрировала, что законодательное собрание больше не будет, что называется, бесплатным приложением исполнительной власти. Председатель парламента дал понять президенту, что у депутатов есть свой взгляд на систему управления государством, на кадровую политику.

Югоосетинский политолог Дина Алборова среди тех, кто приветствует активную позицию парламента. По ее словам, в республике на протяжении многих лет была нарушена система сдержек и противовесов. Сегодня появилась надежда, что парламент хотя бы попытается восстановить баланс сил в республике, распределить совокупность прав и обязанностей между различными ветвями власти. Если бы это удалось, перед республикой открылись бы новые перспективы развития, говорит Дина Алборова:

«Анатолий Бибилов довольно жесткий человек. Не секрет, что у него был личный конфликт с некоторыми представителями исполнительной власти и у него накопилось много претензий к ним. С другой стороны, он обременен вполне конкретными обещаниями избирателям и их претензиями к правительству. Поэтому, конечно же, парламент будет выражать эти претензии исполнительной власти, и та обязана будет на них реагировать».


Фактически эти ветви власти вступают в конкурентные отношения. Конечно, это возможно, если парламент проявит себя по-настоящему самостоятельным. Если же окажется, что все это очередные игры, то ни к чему хорошему они не приведут, ничего в республике не сдвинется с места. Тогда это будет полная дискредитация парламента в глазах избирателя и, в первую очередь, доминирующей в нем партии Анатолия Бибилова – «Единой Осетии».

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев говорит, что ожидания местных наблюдателей явно завышены. Пока ситуация в республике более походит на столкновение личностей, нежели конкуренцию политических сил со своими программами и взглядами на развитие республики. Этого явно недостаточно, чтобы удовлетворить запросы избирателей. На прошедших парламентских выборах рекордно низкая явка со всей очевидностью показала, что людям уже неинтересны эти междусобойчики ресурсных персон. А значит, подчеркивает эксперт, им нужно создавать команды из людей, готовых предлагать проекты развития, демонстрировать ощутимые результаты.

Роланд Келехсаев рассматривает внутриполитическую ситуацию как подготовку к президентским выборам. Несмотря на то, что до них еще три года, для спикера парламента и действующего президента она фактически уже началась. Эксперт подчеркивает, что если рассматривать сегодняшние реалии как некую стартовую позицию предвыборной гонки, то глава парламента находится в более выгодном положении. Сегодня только ленивый не критикует правительство и президента Тибилова за то, что он слишком терпимо относится к неэффективным чиновникам. Но на этой критике далеко не уедешь, максимум через год избиратель спросит спикера: «А вы сами-то что-нибудь сделали, чтобы изменить ситуацию к лучшему?»

В свою очередь, и президенту Тибилову необходимо как-то перехватить инициативу, защитить позиции для себя или своего преемника, чтобы оставшееся до выборов время не провести в качестве объекта для критики, говорит Роланд Келехсаев:

«Прошедшие парламентские выборы показали, что у президента тоже нет своей команды. Это скорее раздираемое противоречиями и внутренней конкуренцией окружение, которое неспособно справляться с поставленными задачами. Наверное, в ближайшее время президент должен переосмыслить итоги парламентских выборов, которые его люди с треском проиграли, и создать новую команду – избавиться от этого балласта и собрать компетентных людей, способных изменить ситуацию к лучшему. Без такой команды у него нет политического будущего. То же касается и спикера – у него тоже нет команды».

Мои респонденты, обсуждая ситуацию в республике, подчеркивают, что они говорят лишь о приметах наметившихся перемен, но утверждать, что они наступили, пока нет оснований. Все эти перемены могут закончиться, толком не начавшись. Так часто бывает, когда все зависит от настроений нескольких влиятельных товарищей.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG