Accessibility links

Новое обвинение Угулава


Сегодня бывшего мэра Тбилиси обвинили в том, что 5 июня он грубо вмешался в работу окружной избирательной комиссии Марнеули. Прокуратура квалифицировала эти действия как организацию на участке групповых противоправных действий

Сегодня бывшего мэра Тбилиси обвинили в том, что 5 июня он грубо вмешался в работу окружной избирательной комиссии Марнеули. Прокуратура квалифицировала эти действия как организацию на участке групповых противоправных действий

Прокуратура выдвинула сегодня новое обвинение против бывшего мэра Тбилиси. На этот раз Гиги Угулава обвиняют в оказании давления на председателя окружной избирательной комиссии Марнеульского района Кобу Асанидзе. В обвинении Угулава представлен как организатор группового вторжения в кабинет Асанидзе членов и сторонников «Национального движения».

Сегодня бывшего мэра Тбилиси обвинили в том, что 5 июня он грубо вмешался в работу окружной избирательной комиссии Марнеули, в частности, воспрепятствовал работе ее председателя Кобы Асанидзе. Прокуратура квалифицировала эти действия как принуждение главы комиссии к определенным незаконным действиям, а также организацию на участке групповых противоправных действий. Речь идет об инциденте, произошедшем в кабинете Асанидзе за 10 дней до выборов. Тогда Гиги Угулава вместе со своими соратниками по «Нацдвижению» буквально ворвался в участок после того, как узнал об упразднении регистрации кандидата в главы муниципалитета от их партии Ахмета Имамкулиева. Угулава, Габашвили, Гогоришвили и другие члены оппозиционной партии на повышенных тонах требовали у председателя комиссии восстановить регистрацию Имамкулиева. В это же время за пределами кабинета Асанидзе аналогичные требования выкрикивали десятки сторонников «Нацдвижения». Прокуратура сегодня направила в суд ходатайство. Сторона обвинения в качестве меры пресечения для Гиги Угулава требует заключить его под стражу.


«Националы» тем временем убеждены в том, что и новое обвинение в адрес бывшего мэра несправедливо. Одна из участниц «марнеульского инцидента» Ирма Надирашвили апеллирует к тому, что суд перед выборами восстановил кандидатуру Имамкулиева, и в материалах дела нет упоминания о давлении «националов» на председателя комиссии:

«Да, я тоже была там и совершенно не обеспокоена тем, что и мне могут предъявить обвинение. Мне очень жаль, что человека хотят упечь в тюрьму из-за политического протеста, который он выразил только устно. Суд позже постановил, что мы вели себя в рамках закона и защищали интересы нашего кандидата».

В кадрах, отснятых 5 июня в Марнеули, Гиги Угулава говорит председателю окружной комиссии Кобе Асанидзе, что тот пожалеет о содеянном. Как сообщил «Эху Кавказа» сам Асанидзе, после того эпизода в его адрес не поступало никаких угроз. И в качестве свидетеля по делу его пока никто не привлекал:

«Не знаю, следовало ли предъявлять обвинение Угулава. Мне трудно об этом судить. Он, помню, разорвал бланк, на котором было постановление о снятии с регистрации их кандидата. Во время всего этого конфликта на улице было более ста сторонников «националов». Но с их стороны не было угроз. Они ушли, когда мой кабинет покинули сами «националы». И после этого не звучало никаких угроз».

Следовало ли заводить уголовное дело по «марнеульскому инциденту», или это можно квалифицировать от силы как административное нарушение? На этот вопрос отвечает юрист Центра изучения и мониторинга прав человека Софо Вердзеули. По ее мнению, словесные перепалки, наподобие тех, которые имели место в Марнеули 5 июня, как правило, квалифицируются как мелкое хулиганство.

XS
SM
MD
LG