Accessibility links

«Праздник правосудия»


Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и в качестве меры пресечения назначил бывшему мэру столицы предварительное тюремное заключение

Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и в качестве меры пресечения назначил бывшему мэру столицы предварительное тюремное заключение

Заключение бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава под стражу и последующее задержание депутата от «Национального движения» Левана Бежашвили вызвали вполне ожидаемое негодование членов парламентской оппозиции. Однако о незаконности задержания Бежашвили говорят и представители неправительственного сектора.

Заседание суда по делу Угулава продлилось вчера до позднего вечера. Вердикт судьи Георгия Гогинашвили шокировал лидеров и сторонников «Нацдвижения». Он удовлетворил ходатайство прокуратуры и в качестве меры пресечения назначил бывшему мэру столицы предварительное тюремное заключение.

После того как четверо прокуроров покинули здание городского суда, на улице их ждала толпа разъяренных сторонников оппозиционной партии. Только с помощью полицейских прокурорам удалось избежать столкновения с митингующими. Стражи порядка задержали восьмерых особо буйных активистов, среди которых оказались отец депутата от «Нацдвижения» Гоки Габашвили – Коте Габашвили и действующий член партии Леван Бежашвили. Задержание последнего вызвало особый резонанс, так как Бежашвили – депутат парламента, а значит, пользуется депутатской неприкосновенностью. Как сегодня пояснил Бежашвили, полицейские его отпустили спустя три часа после задержания:

«Меня отпустили без какого-либо письменного разъяснения с моей стороны. После того как меня незаконно удерживали на протяжении трех часов, патруль наконец выяснил, что я член парламента и задерживать меня они не имеют права. Мы планируем представить суду доказательства того, что меня не просто задержали, но и сделали это с неадекватным применением силы».


Задерживая депутата, полицейские нарушили 52 статью Конституции Грузии. Так прокомментировал произошедшее председатель Ассоциации молодых юристов Каха Кожоридзе. Как пояснил юрист, правоохранители не имеют права задерживать депутата без согласия парламента, даже если депутат участвовал в массовых беспорядках и ругал полицейских нецензурными словами.

Однако премьер-министр Ираклий Гарибашвили выразил сегодня нескрываемый восторг по случаю заключения Угулава под стражу и оправдал действия полицейских:

«Заключение, которое вынес вчера суд, – это праздник правосудия. Вчера Грузия в очередной раз увидела независимый суд, объективное и справедливое решение, принятое судьей. А то насилие, которое было применено против полицейских, – это наказуемое действие. Полиция повела себя правильно. Хочу призвать полицейских и в дальнейшем пресекать подобные действия, вне зависимости от того, кто их совершает».

Эксперт Хатуна Лагазидзе расценила действия властей как проявление слабости. По ее мнению, демонстрация силы в отношении «националов» – это попытка укрепить неприязнь населения к лидерам «Национального движения». Заключение Гиги Угулава за несколько дней до второго тура выборов напомнило Хатуне Лагазидзе события десятилетней давности. Тогда пришедшие к власти «националы» старались всячески дискредитировать и публично унизить предшественников из правительства Эдуарда Шеварднадзе. Расчет на реакцию населения был и тогда и сейчас одинаков – озлобленные на предыдущую власть люди только и ждут расправы над поверженными политиками.

В случае же с задержанием Левана Бежашвили, по словам Хатуны Лагазидзе, «Грузинская мечта» переступила через ту грань, которая как-то отличала ее от предыдущей власти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG