Accessibility links

Власти самопровозглашенной Республики Крым не пустили на родину главу Меджлиса


Самопровозглашенные власти Крыма сегодня, 5 июля, не пустили на территорию полуострова главу Меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова, который возвращался с выездного заседания в Геническе Херсонской области.

Как сообщает корреспондент сайта «Крым. Реалии», так называемый «прокурор» Крыма Наталья Поклонская зачитала Чубарову постановление о запрете на въезд. В ответ глава Меджлиса потребовал Поклонскую зачитать документ на государственном крымско-татарском языке - в соответствии с новой Конституцией самопровозглашенной Республики Крым. Поклонская отказалась.

По данным пророссийского агентства «Крыминформ», Чубарову запретили въезд в Крым на 5 лет. При этом возвращавшихся вместе с ним других членов Меджлиса пропустили в Крым. Перед заседанием Меджлиса в Геническе национальный лидер крымско-татарского народа, экс-председатель Меджлиса, депутат Верховной Рады Мустафа Джемилев заявил сайту «Крым. Реалии», что крымские татары должны добиваться национально-территориальной автономии только в составе Украины.

По информации того же сайта, в заседании участвовали 25 из 32-х членов Меджлиса, который является - в период между сессиями Курултая - единым высшим полномочным представительно-исполнительным органом крымско-татарского народа, избираемым Курултаем из числа его делегатов. Большинство крымских татар не поддерживает присоединение Крыма к России.


XS
SM
MD
LG