Accessibility links

Незапланированная встреча


В последнее время Ингушетия часто упоминается в средствах массовой информации. При этом диапазон новостей очень широк: от крайне негативных до восторженно позитивных

В последнее время Ингушетия часто упоминается в средствах массовой информации. При этом диапазон новостей очень широк: от крайне негативных до восторженно позитивных

2 июля глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обсудил с сотрудниками ингушского отделения «Мемориала» некоторые текущие проблемы. Это, пожалуй, первый случай в республике, когда руководитель региона встретился с правозащитниками в их рабочем кабинете.

В минувшую среду глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров посетил офис правозащитного центра «Мемориал» в Назрани. Визит состоялся по инициативе руководителя интернет-портала «Кавказский узел» Григория Шведова.

В последнее время Ингушетия часто упоминается в средствах массовой информации. При этом диапазон новостей очень широк: от крайне негативных до восторженно позитивных. Многие аналитики связывают интерес федеральной прессы к Ингушетии с продолжением информационной войны, которую вот уже больше года ведут оппоненты действующей республиканской власти.

Для того чтобы разобраться с существующими в республике проблемами, руководитель популярного на Кавказе сайта «Кавказский узел» решил своими глазами посмотреть на происходящее в Ингушетии и записать большое интервью с главой региона. Частью этого интервью стала встреча в офисе «Мемориала».


В ходе беседы правозащитники и журналист коснулись вопроса о выселении вынужденных переселенцев из мест их компактного проживания (МКП). Евкуров отметил, что большинство из тех, кто сегодня живет в МКП, в том или ином виде уже получили государственную поддержку. По его мнению, зачастую там живут люди, которые не имеют никакого отношения к вынужденным переселенцам и временно перемещенным лицам, и многие из них, пытаясь получить дополнительную помощь, порой занимаются откровенной спекуляцией. В то же время он согласился с тем, что выселение из МКП должны проходить только на основании судебных решений. Тем переселенцам, кто еще не решил жилищную проблему, необходимо оказывать материальную помощь при найме жилья в частном секторе до полного жилищного обустройства.

Обратили внимание главы региона и на жалобы, которые поступают от родственников задержанных по подозрению в пособничестве незаконным вооруженным формированиям (НВФ). Прежде всего, заявители жалуются на применение к задержанным недозволенных методов дознания и отсутствие у подозреваемых возможности иметь независимого адвоката в первые часы после ареста. Евкуров допустил нарушения при задержании подозреваемых, равно как и в ходе допроса, но в то же время заметил, что в республике сегодня нет проблем с тем, чтобы проверить условия содержания задержанных, и если факты насилия и пыток будут доказаны, то тогда нарушителей привлекут к ответственности. Что касается последних жалоб о пытках в отношении жителей Малгобекского района, то, по данным Евкурова, кроме заявления их родственников других фактов, подтверждающих применение пыток к этим задержанным, пока нет.

По словам главы региона, ситуация с нарушением прав человека при проведении спецмероприятий по выявлению членов НВФ и их пособников заметно меняется к лучшему. Это выражается и в снижении количества спецопераций и нарушений при их проведении. Если раньше, несколько лет назад, у родственников возникали проблемы с поиском местонахождения задержанных, то сейчас этого нет. По всем сигналам о нарушениях проводятся проверки, в том числе и сотрудниками аппарата уполномоченного по правам человека.

В конце своего визита Юнус-Бек Евкуров обратил внимание на необходимость более просторного помещения для работы правозащитного общества.

В свою очередь ингушские правозащитники считают для себя более важным не наличие или отсутствие удобств для работы, а наличия гарантий безопасности при осуществлении их деятельности и продолжении конструктивного диалога с властями с целью создания комфортных условий проживания для всех жителей Ингушетии.

XS
SM
MD
LG