Accessibility links

ПРАГА---Сегодня я побеседовал с экспертом армянского Центра политических и международных исследований Рубеном Меграбяном.

Александр Касаткин: В ходе брифинга с журналистами премьер-министр Армении Овик Абрамян заявил, что вступление Армении в Евразийский союз переносится, и он надеется, что это произойдет до конца года, несмотря на то, что была предварительная договоренность о встрече 3 июля. На ваш взгляд, с чем это связано и какова ситуация вокруг этих событий в Армении?

Рубен Меграбян: Армения выполнила все свои обязательства, которые она взяла на себя после заявления президента Армении 3 сентября. Сегодня руководство Армении делает заявления, согласно которым мяч фактически на поле Москвы и евразийской тройки, которая и должна позволить Армении подписать соглашение. Я полагаю, что это просто унизительное состояние для Армении. Изначально уже было очевидно, во всяком случае, для меня, что здесь нет ничего, что соответствует реальным интересам Республики Армения и армянского общества как такового.

То, что происходит уже сейчас, выходит за любые рамки здравого смысла. Возникает вопрос: а зачем нам все это надо? Тем более, когда вице-премьер России заявляет о том, что если Армения подпишет полный пакет этих соглашений, то у нее возникнут проблемы с ВТО, потому что, в отличие от остальных стран, Армения давно является членом этой международной организации и перед ней у Армении уже имеются свои отдельные обязательства в плане обеспечения свободной торговли, а членство в Евразийском союзе предполагает повышение импортных пошлин.


Фактически Армения, во-первых, должна делать шаги, которые противоречат ее интересам. Во-вторых, она еще должна просить, чтобы ей позволили сделать эти шаги, и, в-третьих, Армения еще должна платить за эти шаги. Получается ситуация, близкая к абсурду.

Я все-таки полагаю, что время заставит отказаться от этих бредовых идей, коими являются таможенные евразийские союзы, и фактически Армения избежит этого.

Еще один немаловажный фактор состоит в том, что отдельно взятая Армения, не имеющая сухопутных границ ни с одним из членов Евразийского экономического союза, обрела соседа, уже являющегося членом общего торгового пространства Европейского союза, – это Грузия. Я полагаю, что Армения должна делать из этого практические выводы, и другого пути у нас нет, потому что все это уже похоже не на политику, а на авантюру.

Развитие последних событий на востоке Украины, а также украинские события в целом показывают, что Украина становится тем примером, за которым пойдет уже все постсоветское пространство, а не за режимом Путина – в плане политико-экономической организации государства и общества, в плане имплементации общечеловеческих и европейских ценностей. Я думаю, что это просто преломит ситуацию со временем. Во всяком случае, к осени мы уже будет иметь немного другую обстановку, дающую нам больше оснований для оптимизма.

XS
SM
MD
LG