Accessibility links

– Чем вам запомнился период пребывания у власти Эдуарда Шеварднадзе?

Русудан, 60 лет: Во-первых, решением национального вопроса. В признании грузинского государственным языком Шеварднадзе сыграл решающую роль. Заслуга его и в объединении Германии. В общем, он был очень талантливым политическим деятелем.

Ираклий, 23 года: Не настолько виноват Эдуард Шеварднадзе в тяжелом положении, сложившимся в стране в тот период, насколько это многие считают. Мы должны вспомнить, что после распада Советского Союза положение было тяжелым и в других странах, не только в Грузии. Хотя можно отметить, что в его силах было сделать больше для своей страны, к примеру, в плане декриминализации. Но в этом не стоит винить лишь одного человека. Примечательны и слова Шредера: «Один Грузин разделил Германию, второй ее объединил». Он имел большое влияние на процессы, происходящие в международной политике.

Леван, 76 лет: Запомнился тем, что он (Шеварднадзе) и Горбачев разрушили Советский Союз. Они виноваты в потере состоявшегося государства, они привели нас к тому, что мы потеряли все.

Элисо, 47 лет: Запомнился войной в Абхазии. Тогда зашла речь о примирении, мы вернулись обратно, а через две недели нам вновь пришлось покинуть Абхазию, это был большой стресс для нас. В Грузии в тот период были невыносимые условия для проживания, отключали электричество, газ. Люди не выходили на улицу, боясь, что их кто-нибудь ограбит.


Заза, 32 года: Много негативного говорили про него мои родители и старшие знакомые. Но слышал и о том, что Шеварднадзе многое сделал для становления Грузии как государства. С периодом его пребывания в должности президента связан факт признания территориальной целостности страны при президенте Ельцине.

Мери, 61 год: Ситуация в Грузии была такова – все в стране будто замерло. Процессы не продвигались ни к лучшему, ни к худшему.

Дато, 23 года: Я не очень хорошо помню период его пребывания у власти. Помню, как его свергли во время «Революции роз». Еще 90-е годы у меня ассоциируются с тем, что в Грузии постоянно отключали электроэнергию. Ничего положительного не могу припомнить, да и родители мои ничего подобного мне не рассказывали.

– Как бы вы оценили Эдуарда Шеварднадзе в качестве политического деятеля?

Даниэл, 75 лет: Я помню период, когда он был министром иностранных дел СССР. Тогда все журналы и газеты по всему миру писали, что Эдуард Шеварднадзе – депутат №1. Что касается Грузии, то, по-моему, для нашей страны он ничего не сделал.

Теймураз, 65 лет: Он был очень умным и талантливым человеком. Шеварднадзе придерживался политики балансирования, и при Советском Союзе в Грузии жить было лучше, чем во многих других странах СССР. Много чего необходимо было тогда изменить, провести реформы, и потихоньку все изменялось к лучшему, но и ошибок было допущено немало. Сам Шеварднадзе выгодно выделялся как личность, за что его оценил весь мир.

Ирина, 45 лет: Эдуард Шеварднадзе был многосторонним политиком, соответственно, период его правления можно рассматривать с разных точек зрения. К примеру, в это время в Грузии развилась коррупция, криминогенная ситуация. Но, с другой стороны, он многое сделал для развития внешней политики страны. Он был очень важной фигурой на мировой политической арене. Среди заслуг можно отметить его вклад в падение Берлинской стены, экономические реформы, плоды которых мы, возможно, ощутим через несколько лет.

Петре, 75 лет: Он все делал для своего народа. Сам я – бывший сотрудник правоохранительных органов и помню многие положительные изменения, которые претерпело Министерство внутренних дел при нем. Я помню, когда Шеварднадзе назначили министром иностранных дел СССР, я очень гордился тем, что этот пост занял грузин.

Гия, 60 лет: Для того чтобы стать тем, кем он стал, необходим был особый талант. Он не обладал интеллектом ученого, то был иной интеллект, который способствовал его карьерному росту. Можно сказать, что для масштабов Грузии он был слишком одаренным политиком.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG