Accessibility links

В «Единстве» наметился раскол


Судя по всему, сентябрьский съезд партии «Единство» обещает быть скандальным. Один из членов политсовета на условиях анонимности заверил, что председатель партии не намерен сложить с себя полномочия и готовится дать бой

Судя по всему, сентябрьский съезд партии «Единство» обещает быть скандальным. Один из членов политсовета на условиях анонимности заверил, что председатель партии не намерен сложить с себя полномочия и готовится дать бой

В бывшей партии власти «Единство» наметился раскол. Часть партийцев, недовольная провалом на июньских парламентских выборах, винит в неудачах председателя партии – Зураба Кокоева. Ближайший съезд «Единства» соберется только в сентябре, но борьба за лидерство уже развернулась между действующим председателем партии и членом политсовета Вадимом Цховребовым.

После оглушительного провала на парламентских выборах некогда влиятельная партия власти «Единство» рискует растерять немногочисленных сторонников. Пять лет она была представлена в большинстве в законодательном собрании, а теперь не смогла преодолеть и семипроцентный барьер. Вину за проигрыш на июньских выборах активисты возлагают на основателя и бессменного руководителя партии Зураба Кокоева и требуют его отставки. Сам Кокоев предпочитает хранить молчание, что только способствует распространению противоречивой информации.

Источник в окружении лидера «Единства» утверждает, что слухи об отставке Кокоева беспочвенны. Якобы проконсультировавшись с коллегами из «Единой России», ему рекомендовано продолжить партийную деятельность.

Народная молва не забыла и Вадима Шотаевича. В Цхинвале заговорили о том, что политик якобы слег с сердечным приступом. В разговоре со мной Цховребов пояснил, что жив и здоров, в медицинской помощи не нуждается, а карету скорой помощи вызывали для 85-летней старушки, проживающей с ним в одном подъезде. «Стресс у меня был, но я его снял народным методом», – поделился Вадим Цховребов. Он утверждает, что Зураб Кокоев действительно подал в отставку и подтвердит это на ближайшем съезде партии:


«У нас было на прошлой неделе собрание политсовета. Зураб Ревазович добровольно подал в отставку. Он должен отчитаться на съезде партии, предположительно в сентябре, и все формальности будут соблюдены. Он складывает с себя полномочия. На политсовете партии приняли решение о выдвижении моей кандидатуры, но я настаиваю, чтобы была выдвинута альтернативная кандидатура».

Вадим Цховребов добавил, что съезд должен утвердить и новый состав политсовета, который в свою очередь изберет председателя:

«Я также добиваюсь возвращения должности председателя партии, чтобы наша организация не была партией одного человека. Я буду баллотироваться, наверное, на должность председателя партии. Но при этом я не исключаю и ухода из политики. У председателя партии представительские функции, у председателя политсовета – исполнительные. Сейчас, когда после съезда Кокоев уходит в отставку, партия остается обезглавленной, поскольку политсовет тоже уходит. Поэтому нужна должность председателя партии».

Сторонники Кокоева в свою очередь считают виновником кризиса самого Цховребова. Амбициозный политик и по совместительству руководитель ГУП «Цхинвальский хлебокомбинат» Цховребов якобы взял рычаги управления в свои руки в предвыборный период, однако не смог заручиться поддержкой людей даже в родном микрорайоне в Цхинвале, где вверенная ему партия с треском проиграла «Единой Осетии».

Не лучше обстояло дело и в Ленингорском районе, где задолго до выборов представители «Единства» регулярно проводили встречи с населением, приглашая работников бюджетной сферы – учителей, врачей – на концерты, экскурсии и банкеты в Цхинвале. Как рассказали мои источники в Ленингорском районе, Вадим Цховребов выделил на предвыборную кампанию в этом районе кругленькую сумму – полмиллиона рублей. Однако на самом крупном избирательном участке – Цинагарском – партия набрала всего 34 голоса. По неофициальной информации, руководитель местного отделения «Единства» Хазби Дзукаев и активист партии, замглавы Ленингорского района Гамлет Дряев поделили деньги между собой. В эти слухи поверило еще больше жителей района после того, как дочь Хазби Майя Дзукаева аккурат после выборов пересела в новый джип-внедорожник. Хотя дама она и без того состоятельная и руководит районным отделением паспортного стола.

Судя по всему, сентябрьский съезд партии «Единство» обещает быть скандальным. Один из членов политсовета на условиях анонимности заверил, что Зураб Кокоев не намерен сложить с себя полномочия и готовится дать бой своему оппоненту.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG