Accessibility links

«Несправедливое решение»


Когда слово предоставили Гиги Угулава, он заговорил о несправедливом решении, которое, на его взгляд, вынес в пятницу судья Георгий Гогинашвили, определивший экс-мэру столицы два месяца предварительного заключения

Когда слово предоставили Гиги Угулава, он заговорил о несправедливом решении, которое, на его взгляд, вынес в пятницу судья Георгий Гогинашвили, определивший экс-мэру столицы два месяца предварительного заключения

Сегодня состоялся суд над бывшим мэром Гиги Угулава по делу о парке «Рике» и телекомпании «Имеди». На процессе присутствовал и сам Угулава, который с прошлой пятницы находится в предварительном заключении.

По делу о продаже парка «Рике» и телекомпании «Имеди» Гиги Угулава было предъявлено обвинение еще в прошлом году. В случае с парком Угулава обвиняют в растрате бюджетных средств. В 2006 году мэрия Тбилиси вначале продала значительную часть территории «Рике» частной компании, а затем выкупила ее обратно, но с доплатой в десять миллионов долларов. Что же касается «Телеимеди», то Угулава вменяется незаконное завладение телекомпанией в 2008 году.

Сегодняшнее заседание суда не слишком далеко продвинуло дело. Был допрошен всего один свидетель – Георгий Корахашвили, владевший 30% акций «Имеди». Стороны обвинения и защиты интересовались у Корахашвили тем, какое отношение имел Угулава к телекомпании «Имеди» и насколько законно достались акции самому свидетелю. Ну а когда слово предоставили обвиняемому, Гиги Угулава заговорил о несправедливом решении, которое, на его взгляд, вынес в пятницу судья Георгий Гогинашвили, определивший бывшему мэру столицы два месяца предварительного заключения:

«Прокуратура заранее знала, когда нужно вносить в суд ходатайство, чтобы дело рассматривал судья Гогинашвили. Все было продумано заранее. Этот судья ранее заключил под стражу моего свояка (Георгия Гвиниашвили). Не может один судья рассматривать дела всех членов семьи и оставлять без попечителей восьмерых детей. Это то, что называет «праздником правосудия» премьер-министр Гарибашвили».


В том, что один и тот же судья лишил свободы родственников, нет ничего противозаконного. Об этом говорит правозащитник Гела Николеишвили:

«Согласно закону, принятому, кстати, самим «Национальным движением», судье разрешено вести дела людей, находящихся в родственных связях друг с другом. Так что в этой ситуации можно апеллировать только к моральной стороне дела. Дескать, почему одному человеку дали решать судьбу членов одной семьи. Если в отношении других людей «националы» считали этот закон справедливым, пусть и в отношении себя его таковым считают».

Гела Николеишвили не видит оснований для недовольства лидеров «Нацдвижения», ведь один судья позволил Гиги Угулава покинуть страну, а другой спустя несколько дней присудил ему предварительное заключение. По словам юриста, первое решение касалось дела «Сити Парка», а второе было вынесено после обвинения бывшего мэра в финансировании партии нелегальными путями и организации беспорядков в кабинете председателя окружной избирательной комиссии Марнеули. Поэтому неуместно говорить о каких-то непоследовательных действиях городского суда.

Справедливо ли бывшему мэру определили предварительное заключение, теперь решит апелляционный суд. Соответствующий иск в эту инстанцию подали сегодня адвокаты Гиги Угулава. В течение суток апелляционный суд решит, будет ли рассматривать дело. В случае положительного решения у суда будет пять дней на то, чтобы вынести свой вердикт.

XS
SM
MD
LG