Accessibility links

Возвращаясь к старой практике


К старой практике все чаще стали прибегать в МВД и в общении со СМИ. Сегодня в пресс-службе силового ведомства «Эху Кавказа» заявили, что сами свяжутся с журналистами, если сочтут необходимым

К старой практике все чаще стали прибегать в МВД и в общении со СМИ. Сегодня в пресс-службе силового ведомства «Эху Кавказа» заявили, что сами свяжутся с журналистами, если сочтут необходимым

С оппозиционного депутата парламента Грузии Левана Бежашвили снято обвинение в мелком хулиганстве. Решение о прекращении административного преследования Тбилисский городской суд вынес сегодня вечером. Депутат Бежашвили вместе с восемью активистами «Нацдвижения» был задержан полицией 4 июля в ходе акции протеста у здания городского суда. Тогда сторонники бывшей партии власти выступали против решения городского суда заключить под стражу одного из лидеров «Нацдвижения» Гиги Угулава.

Несколько часов назад с депутата Левана Бежашвили сняли обвинени в мелком хулиганстве и оказании сопротивления полиции. Решение о прекращении дела против депутата Бежашвили судья Натия Бускадзе вынесла в Тбилисском городском суде сегодня вечером. Леван Бежашвили намерен идти до конца и добиваться наказания арестовавших его полицейских:

«Суд сегодняшним решением практически доказал, что 4 июля представители правоохранительных органов задержали меня незаконно, превысили полномочия. Как бы ни оправдывали лидеры «Грузинской мечты» действия полицейских, факт, что эти люди нарушили конституцию, закон о статусе парламентария, а также закон о свободе слова и выражения».

Оппоненты Бежашвили, депутаты от большинства, заявили, что во время задержания у него не было при себе документов. По словам члена парламента Тины Хидашели в интервью телеканалу «Рустави 2», Бежашвили – не голливудский актер Джордж Клуни, чтобы полицейские знали его в лицо. Тем не менее аппарат парламентского бюро направил в МВД письмо с требованием разъяснить, почему депутат был задержан без согласия законодательного органа, тем более что законом запрещено арестовывать депутата за административные правонарушения.


Действия блюстителей порядка вызывают вопросы и у Народного защитника Учи Нануашвили. Сегодня он обратил внимание на обстоятельство, которое не требует предварительного правового изучения:

«На протяжении долгого времени у родственников и адвокатов задержанных не было информации об их местонахождении, что можно однозначно оценить как нарушение закона».

По словам Учи Нануашвили, вопросы о правомерности действий полицейских еще раз убедили его в необходимости создания независимого следственного органа, который изучал бы возможные правонарушения со стороны полицейских и представителей других силовых органов. Аппарат Народного защитника вместе с Ассоциацией молодых юристов еще в начале июня направил специальную рекомендацию по данному вопросу.

Однако, как заявил сегодня «Эху Кавказа» глава НПО Каха Кожоридзе, несмотря на то, что эта рекомендация нашла поддержку международных правозащитных организаций, против нее выступает МВД Грузии. В ведомстве заявляют, что в создании независимого следственного органа нет необходимости и что Генинспекция при МВД и без того эффективно работает над выявлением подобных фактов превышения полномочий со стороны полицейских, более того, адекватно на них реагирует. Каха Кожоридзе уверенно говорит об обратном и приводит в пример такой случай:

«Наши адвокаты защищали права задержанного Лаши Рухая. Несмотря на рекомендации врачей о том, что ему необходим больничный режим, полицейские силой перевели его СИЗО. Надо отметить, что его обвиняли не в тяжких преступлениях, а в административном правонарушении».

Каха Кожоридзе признается, что действия полиции в ту ночь напомнили ему период правления «Нацдвижения», когда полицейские увозили задержанных во время акций протеста не в тбилисское СИЗО, а в региональные. Адвокаты и близкие долгое время не знали о местонахождении задержанных. 4 июля при задержании восьми активистов полиция действовала аналогичным методом – их разместили в регионах.

К старой практике все чаще стали прибегать в МВД и в общении со СМИ. Сегодня в пресс-службе «Эху Кавказа» заявили, что сами свяжутся с журналистами, если сочтут необходимым.

XS
SM
MD
LG