Accessibility links

Луис Суарес на перепутье?


В Абхазии комментаторов заинтересовало, прежде всего, то, что благодаря кусачему нападающему сборной Уругвая республика в очередной раз попала в новостные ленты

В Абхазии комментаторов заинтересовало, прежде всего, то, что благодаря кусачему нападающему сборной Уругвая республика в очередной раз попала в новостные ленты

В кофейнях и соцсетях Абхазии бурно обсуждают новость, которую с подачи ИТАР-ТАСС распространили по свету уже более двух десятков интернет-изданий. А именно: сухумский футбольный клуб «Нарт», девятикратный чемпион Абхазии, готов заключить контракт с 27-летним нападающим сборной Уругвая Луисом Суаресом на время его четырехмесячной дисквалификации. Федерация футбола Абхазии не входит в Международную федерацию футбольных ассоциаций (ФИФА), что, по словам президента клуба Геннадия Цвинария, может позволить Луису Суаресу выступать за «Нарт» в чемпионате Абхазии.

«Мы, конечно же, не сможем удовлетворить реальные финансовые потребности уругвайского футболиста, но, поскольку чемпионат Абхазии сейчас в самом разгаре, постоянная игровая практика позволит Суаресу поддерживать спортивную форму», – сказал Цвинария. До этого с подобным предложением к Суаресу обратилось руководство клуба «Хайвалия», который выступает в высшем дивизионе чемпионата Косово. Как известно, уругваец был отстранен на треть года от любой футбольной деятельности за укус игрока команды Италии Джорджио Кьеллини в матче группового раунда чемпионата мира-2014. Футболист также оштрафован на 100 тысяч швейцарских франков.

Не все в футбольном мире восприняли это решение ФИФА однозначно положительно. Вот как рассуждал один из российских журналистов, даже с учетом того, что Суарес – рецидивист в плане кусания соперников в ходе футбольных матчей, в том числе делал это и играя за английский «Ливерпуль». Официальная формулировка, напоминает он, такова: «Футболист Луис Суарес в течение четырех месяцев не имеет права принимать участие в любых мероприятиях, связанных с футболом. В том числе – посещать стадионы в качестве болельщика». То есть, уважаемые чиновники ФИФА, если Луис посмеет зайти на трибуну, он тут уже устроит сеанс вампиризма? И будет кусать всех подряд, поедая людей, пока те поедают хот-доги? Вам самим-то не смешно, друзья? Давайте уж сразу запрем Суареса в подвале и будем кормить только бананами. Если относимся к нему как к животному...


Но в Абхазии, конечно, комментаторов меньше остального волновало, насколько справедливым было столь суровое наказание футбольными чиновниками кусачего Луиса. Их заинтересовало, прежде всего, то, что благодаря ему Абхазия в очередной раз попала в новостные ленты. «Если Суарес приедет, – рассуждал один из интернет-пользователей, – это было бы хорошо для Абхазии реклама была бы хорошая на весь мир! Многие и нас узнают! Только надо предупредить, что тут «за укус» дисквалификация в жизни будет». Другой радостно откликнулся: «Как раз к этому времени под Суареса стадион достроим. Пусть приезжает, вино, мамалыгу, шашлык и кавказское гостеприимство обеспечим. Заодно наших ребят-футболистов подтянет». «У нас кухня более привычная для уругвайцев, чем в Косово, – почему-то убежден третий. – И имена у нас похожие встречаются: Рауль, Хозе… Ну, пусть еще и Луис будет». «Идея – супер, – соглашается четвертый, – но только это, боюсь, нереально. За мамалыгу и фасоль он тут бегать не станет, а платить ему зарплату неоткуда». «У меня вопрос: кого он будет кусать – анквабистов или хаджимбистов?» – вопрошает кто-то, кто уже не может не думать о политике. «Если бы наши первые предложили, то был бы эффект. И в этом опоздали...» – вздыхает еще один.

Действительно, то, что не в Абхазии первыми додумались до такой «репризы», придает ситуации оттенок плагиата. И, конечно же, если бы обладатель «Золотой бутсы» последнего сезона в еврофутболе, которую он получил на пару с Криштиану Роналду, автор двух великолепных голов на ЧМ в Бразилии Суарес и впрямь стал бы выбирать, куда ему отправиться «для поддержания формы» на четыре месяца, то почему ему ограничиваться выбором между Косовом и Абхазией? Ведь его могли бы пригласить и в другие непризнанные или частично признанные государства, сборные которых участвовали месяц назад в чемпионате мира в Швеции среди команд, не признанных ФИФА. Скажем, в Южную Осетию, сборная которой заняла там более высокое место, чем сборная Абхазии. (Хотя обе они вышли там в плей-офф, чего не удалось России на ЧМ в Бразилии).

Другое дело: нет никаких свидетельств, что радушные предложения из Приштины и Сухума вообще дошли до «Кролика», как прозвали в свое время Суареса. (Прозвище «Зубастик», которое тоже подошло бы ему благодаря выпирающим вперед верхним зубам, уже гораздо раньше было отдано бразильцу Роналдо, двукратному чемпиону мира.) И если говорить откровенно, представить себе его на Республиканском стадионе в Сухуме мне так же трудно, как рвущегося там по кромке поля к воротам противника мамонта или саблезубого тигра.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG