Accessibility links

Обещания действующего правительства не рассчитаны на сиюминутное решение, на это потребуется четыре года. Однако спустя два года после смены власти картина в Грузии такова: не снижены налоги за электроэнергию, газ, горючее, безработица не сократилась. Одна из причин в том, что правящая коалиция полностью переключилась на борьбу со своими оппонентами, сказал эксперт Гела Квачантирадзе в интервью газете «Ахали таоба».

«После выборов в органы местного самоуправления власть полностью перейдет в руки действующего правительства. И с 12 июля начнется отсчет сроков по исполнению всех обещаний. У власти больше не будет других оправданий. Коалиция будет вынуждена за оставшиеся два года осуществить обещанные народу реформы с максимальной эффективностью», – говорит Квачантирадзе.

Кроме того, он уверен, что для этого необходимы кадровые перестановки в некоторых министерствах страны. В оптимизации нуждается и сама структура управления, поскольку зачастую просто невозможно разобраться, кто за что отвечает в правительстве.

Водорегулирующее сооружение, выполняющее также функцию моста, соединяющего порт Поти с остальной Грузией, нуждается в скорейшей реабилитации, пишет газета «Резонанси». В противном случае опасность грозит не только городу, но и дороге, по которой разные грузы экспортируются в другие страны.


С 1960 года гидроузел защищает город от затоплений, но из-за окончания эксплуатационного срока и частых технических сбоев он плохо справляется с этой функцией. Мост, построенный 54 года тому назад, рассчитан на проезд полутора-двухтонных машин. Но сегодня по нему переправляются грузовые автомобили весом в 30-40 тонн.

«Это объект огромной важности, в случае если он выйдет из строя, произойдет сбой в работе морского порта Поти. Это очень серьезно скажется на экономике Грузии. Ущерб может достигнуть десятков миллионов лари. Большое количество местных жителей потеряют работу, что очень плохо повлияет на социальный фон. Опасность грозит и городской инфраструктуре, и недвижимости местных жителей», – считает эксперт в вопросах экономики Эмзар Джгереная.

Еще в 2013 году была создана специальная комиссия при сакребуло города, которая разработала программу реабилитации гидроузла. Но она пока не задействована, говорят в городском совете Поти. В сакребуло считают, что часть затрат на осуществление этой программы обязаны взять на себя Армения и Азербайджан, ведь для этих республик Поти тоже является важнейшим экономическим объектом.

Журналист газеты «Алия» Жанна Асанидзе предупреждает граждан Грузии об опасности, с которой может столкнуться каждый в Банке крови. Недавно гепатитом С заразился 4-летний ребенок, который до этого пребывал в клинике имени Иашвили в Тбилиси. По словам матери малыша, он был помещен в больницу с диагнозом лейкемия, через несколько месяцев после последнего переливания крови его состояние стало ухудшаться. Врачи утешили родителей, сказав, что это последствия интоксикации химическими препаратами. По требованию матери ребенка обследовали и обнаружили гепатит С, которым была заражена кровь для переливания. Директор Банка крови Давид Лолиашвили эти утверждения родителей больного ребенка опроверг:

«Мы ежемесячно проверяем кровь. Ведется очень строгий контроль, поэтому говорить, что переливание крови может быть опасным, – абсурд. Мы осуществляем 500-600 переливаний в месяц, в год же более 6000, и ни разу не было зафиксировано ни одного случая заражения гепатитом С или какой-либо другой инфекцией».

В свою очередь, журналист Жанна Асанидзе вспомнила случай, произошедший несколько лет назад, когда во время переливания крови беременная женщина и ее плод были заражены СПИДом. Медицинское расследование подтвердило, что вирус проник в кровь беременной женщины во время переливания.

«То, что было когда-то, ничего не значит», – ответил Давид Лолиашвили журналистке. Он сообщил, что будет проведено соответствующее расследование, которое, как он уверен, исключит предположение, что ребенок заразился гепатитом С во время переливания крови.

XS
SM
MD
LG