Accessibility links

Олицетворение разделенности народа


Контрольно-пропускной пункт Нижний Зарамаг «народники» называют олицетворением разделенности осетинского народа и указывают, что его снятие будет воспринято как исправление исторической несправедливости

Контрольно-пропускной пункт Нижний Зарамаг «народники» называют олицетворением разделенности осетинского народа и указывают, что его снятие будет воспринято как исправление исторической несправедливости

Народная партия обратилась к президентам России и Южной Осетии Владимиру Путину и Леониду Тибилову, а также к помощнику российского президента Владиславу Суркову с просьбой упразднить для югоосетинских граждан контроль на КПП Нижний Зарамаг. Таможенные ограничения между Россией и Южной Осетией тормозят социально-экономическое развитие республики, считают в партии и надеются на положительное решение политиков.

Контрольно-пропускной пункт Нижний Зарамаг «народники» называют олицетворением разделенности осетинского народа и указывают, что его снятие будет воспринято как исправление исторической несправедливости. В партии считают, что углубление интеграции Южной Осетии с Россией возможно также в рамках Евразийского и Таможенного союзов. Народная партия предлагает предоставить Южной Осетии статус ассоциированного члена Таможенного союза по аналогии с соглашением об ассоциации Грузии и ЕС. Лидер партии Александр Плиев говорит, что снятие таможенных барьеров – первый шаг на пути интеграции республики в Россию:

«Наша первая цель – снять таможенные барьеры на границе с Россией. Так только начнется интеграция с Северной Осетией. Недостаточно только билборды развешивать с лозунгами».

Заместитель директора Центра стратегической конъюнктуры Михаил Чернов не видит возможности отказа от КПП Нижний Зарамаг в существующих условиях:


«Невозможно убрать таможенный пост в Зарамаге, не оборудовав адекватно границу Южной Осетии с Грузией. Для этого необходимы четкие и прозрачные правила пересечения югоосетинской границы и наличие в Южной Осетии российских таможенных органов, отсутствие черных дыр в различных районах республики, которые до сих пор существуют в том или ином виде. До выполнения этих практических мер перенос таможни невозможен, тем более при ассоциированном членстве Грузии с ЕС, когда в случае открытия торговли РФ с Грузией необходим более качественный досмотр».

Михаил Чернов отмечает, что в Таможенном союзе нет такого понятия, как ассоциированное членство:

«Во-первых, что такое ассоциированное членство в Таможенном союзе? Нет пока такой формулировки для Южной Осетии и других стран, которые хотели бы войти в ТС. Ее надо выработать. Это особый вопрос. Что касается торговли Южной Осетии с Россией и через нее с другими странами ТС, то, насколько я понимаю, там серьезных таможенных проблем нет – было бы чем торговать. Южная Осетия и так де-факто ассоциированное с РФ государство. Закрепление этого де-юре? Оно, конечно, возможно, но не является насущной проблемой. Вопрос вхождения в состав РФ – сейчас парламент пришел с этой идеей. Если в республике считают, что надо идти по такому пути, пусть этому курсу следуют, при чем тут тогда Таможенный союз?»

Позицию Народной партии не разделяет общественный деятель Тимур Цхурбати, выступающий за сохранения югоосетинской государственности. По словам Цхурбати, республика могла бы открыть границы с Грузией в районе Эргнети и зарабатывать на транзите из Армении. Он пояснил, что в частных беседах с ним югоосетинские чиновники ссылаются на запрет со стороны России. По мнению общественника, нынешнему парламенту стоит подумать над восстановлением экономики республики, а не призывать входить в состав России:

«В Эргнети транзит легче пройдет. Что от этого получает Южная Осетия? Деньги. В таможню будут поступать сборы за транзит. В 90-е годы республиканский бюджет получал в день от десяти до ста тысяч долларов. Инициатива должна исходить от парламента, он должен принять закон или постановление об открытии границ. Но парламент пришел с лозунгом о воссоединении с Россией».

Важность открытия транзита через Южную Осетию отмечает и Михаил Чернов, правда, указывает, что это не должно быть сделано в ущерб государственным интересам республики. Между тем лидер Народной партии Александр Плиев заявил, что партия планирует вынести вопрос снятия таможенных барьеров на ближайшее заседание парламента.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG