Accessibility links

Как избежать «черных дыр»


Возродить Эргнетский рынок жителям региона обещал Бидзина Иванишвили в рамках предвыборной кампании «Грузинской мечты» в 2012 году. Спустя почти два года в правящей коалиции заговорили о создании современных торговых центров как в Эргнети, так и у реки Ингури

Возродить Эргнетский рынок жителям региона обещал Бидзина Иванишвили в рамках предвыборной кампании «Грузинской мечты» в 2012 году. Спустя почти два года в правящей коалиции заговорили о создании современных торговых центров как в Эргнети, так и у реки Ингури

Правительство Грузии собирается построить торговый центр в Эргнети взамен существовавшего там до 2004 года рынка. Аналогичный проект правительство намеревается осуществить и в Зугдиди – неподалеку от административной границы по реке Ингури.

Возродить Эргнетский рынок жителям региона Шида Картли обещал Бидзина Иванишвили в рамках предвыборной кампании «Грузинской мечты» в 2012 году. Спустя почти два года после победы на парламентских выборах в правящей коалиции заговорили о создании современных торговых центров как в Эргнети – около административной границы с Цхинвальским регионом, так и в Зугдиди – у реки Ингури. Как говорят во временной правительственной комиссии по реагированию на нужды жителей сел, расположенных близ разделительных линий, торговые центры будут созданы уже в ближайшее время. Вести торговлю в них смогут жители сел по обе стороны административных границ. Член правительственной комиссии, заместитель министра примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили говорит о главных целях, которые ставят перед собой инициаторы проекта:

«Идея создания зон свободной торговли не нова. Но мы на данном этапе не говорим о масштабной торговле между Грузией и Россией посредством этих зон в Эргнети и Зугдиди. Мы стараемся помочь местному населению и этим положить начало экономическому развитию этих регионов и доверию между грузинским, осетинским и абхазским населением. В долгосрочной перспективе стоит задача урегулировать конфликт именно путем примирения людей».


На вопрос, как будет решена проблема перевоза товаров через разделительную линию, у Кетеван Цихелашвили ответа пока нет. Режиссер «Студии-Ре», журналист Мамука Купарадзе считает, что у местных жителей не будет проблем с переносом небольших партий товара через Ингури. Такие выводы он сделал, побывав недавно на административной границе:

«Товар в определенном количестве и так переправляют через Ингури по мере необходимости. Я был недавно возле административной границы и побеседовал с людьми, которые регулярно переходят через Ингурский мост. Они говорят, что за последние год-полтора пограничники стали более либерально относиться к переносу товара».

Категорическими противниками создания торговых зон в Эргнети и Зугдиди выступают представители «Национального движения». Они считают, что оно породит нелегальный оборот продукции, а также наркотиков.

С этим мнением не согласен эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе:

«Не существует никакой опасности, которую «националы» называют «черной дырой». Ничего не стоит контролировать дороги, идущие от небольшого рынка. В крайне тяжелой ситуации, которая сложилась в отношении Абхазии и Цхинвальского региона, нельзя отказываться от каких-либо шагов к урегулированию конфликта. Деловые связи между людьми уж точно не повредят», – говорит Гиорхелидзе.

Когда именно появятся торговые центры, пока неясно. По словам заместительницы Пааты Закареишвили, сейчас прорабатываются вопросы безопасности и таможенного контроля. После этого можно будет говорить о конкретных сроках.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG