Accessibility links

Москва должна придумать формат


По-прежнему большая часть овощей и фруктов завозится из Грузии без всяких таможенных соглашений, маленькими партиями. Кто хочет продать свою продукцию, тот в любую щель пролезет, а кто ничего не производит – ищет объяснения своей безнадеги

По-прежнему большая часть овощей и фруктов завозится из Грузии без всяких таможенных соглашений, маленькими партиями. Кто хочет продать свою продукцию, тот в любую щель пролезет, а кто ничего не производит – ищет объяснения своей безнадеги

Насколько осуществима отмена таможенных пошлин между Россией и Южной Осетией? Действительно ли именно таможенные пошлины являются тормозом развития республики?

В обращении Народной партии к президентам Леониду Тибилову и Владимиру Путину, помощнику российского президента Владиславу Суркову говорится, что таможенные ограничения между Россией и Южной Осетией тормозят социально-экономическое развитие республики, препятствуют привлечению внешних инвестиций и не способствуют повышению уровня жизни населения Южной Осетии. Для решения всех этих проблем «народники» предлагают рассмотреть возможность снятия таможенного контроля для югоосетинских граждан на таможенном посту Нижний Зарамаг.

По словам российского политолога Николая Силаева, непонятно, как это сделать юридически. Получается, что, помимо Таможенного союза, зоны свободной торговли СНГ, Россия должна придумать еще один формат, который предполагает отмену таможенных пошлин специально для Южной Осетии и Абхазии. Вопрос состоит в том, как это будет соотноситься с торговыми режимами, которые у России существуют с другими странами, говорит Николай Силаев:

«Дело здесь не только в неопределенном статусе республики. Это пусть и формально, как в случае с маленькой Южной Осетией, но затрагивает интересы третьих стран. Непонятно, как здесь избежать юридических противоречий, поскольку это общая территория с таможенной точки зрения. Они готовы принимать на своей территории товары из этой маленькой республики? Кроме того, есть еще коридоры ВТО, как с ними будет сочетаться идея убрать таможню с Южной Осетией?»


Кстати, нечто подобное происходит сейчас в связи с европейской ассоциацией Украины, Грузии и Молдовы, предполагающей в том числе беспошлинную торговлю этих стран с Европой. У России с этими государствами существовал отдельный торговый режим, с Евросоюзом – отдельный. Теперь, говорит Николай Силаев, в Москве ломают голову, как избежать реэкспорта товаров из бывших советских республик через Европу.

Руководитель общественного движения «Твой выбор – Осетия» Алан Джусоев против отмены существующего на сегодняшний день между Россией и Южной Осетией режима торговли:

«Сегодня тот торговый режим, который существует у нас с Россией, выгоднее, чем его отмена. Мы импортируем российскую продукцию по специальным льготным ценам, без обложения НДС. Одни и те же товары российского производства у нас должны стоить дешевле, чем в России, даже с учетом транспортных расходов. Но мы и этой выгодой не пользуемся».

По мнению Алана Джусоева, республике нужны не дополнительные льготы, а развитие производства. Необходимо определиться с правами собственности и прописать их в Конституции. Нужна государственная система, которая бы гарантировала защиту бизнеса, создавала бы для него комплиментарные условия. Вместо этого – непрозрачные индивидуальные отношения чиновников с бизнесом, которые не сулят предпринимателю ничего, кроме проблем, говорит Алан Джусоев:

«Те немногие, кто вкладывается в республику, делают это потому, что им обещают взамен какие-то преференции в Российской Федерации. Сюда еще никто не пришел с желанием заработать деньги в Южной Осетии. Вот когда государство создаст такие условия, чтобы люди инвестировали в республику, желая приумножить свой капитал, тогда многое может измениться. А пока у нас экономика строится на государственных унитарных предприятиях, они все убыточные. У нас основной налогоплательщик – ГУП «Электроэнергоресурс» – дотационное предприятие. Если мы не поменяем подходы к экономическому развитию, не поменяем приоритеты, ничего не будет. Мы должны знать конечную цель и стремиться к ней. Но мы не знаем, чего хотим».

Кстати, когда Россия заключала с Южной Осетией соглашение о торговом режиме, предполагающем отмену таможенных пошлин на большую часть товаров, мотивация была точно такая же – как мера, направленная на развитие республики. И что, это как-то повлияло на развитие местного бизнеса? Нисколько – и местные не зашевелились, и иностранцы не приехали. Быть может, это привело к снижению цен? Только на ГСМ, и то, что называется, по прямому указанию сверху. То есть не бизнес надо благодарить за дешевый бензин, а президента республики.

Зато по-прежнему большая часть овощей и фруктов завозится из Грузии без всяких таможенных соглашений, контрабандой, маленькими партиями в маршрутных такси за огромные откаты на постах. Вот уж действительно: под лежачий камень вода не течет. Кто хочет продать свою продукцию, тот в любую щель пролезет, а кто ничего не производит – ищет объяснения своей безнадеги.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG