Accessibility links

«Солнце для Грузии восходит с Севера». На смерть льстеца!


Ираклий Берулава

Ираклий Берулава

Трудно найти персонажа, которого презирают коммунисты – за то, что он предал их. Россия – за то, что он делал все, чтобы ослабить ее, улыбаясь и льстясь. СССР – потому что он «нагадил» во внешней политике державы настолько, что сложно представить кого-то, кто бы мог с ним в этом сравниться. Грузинские ура-патриоты, потому что он продал Грузию, при этом не замечая, что сами являются причиной падения страны в, возможно, свое логическое состояние. Грузины-западники – потому что уверены, что Эдик был человеком России. Запад… должен больше других ценить Шеварднадзе, но и он палец о палец не ударил, когда президента выкинули уличным способом из власти и оскорбляли на каждом шагу. Такой человек воистину заслуживает внимания!

Сталин, Гамсахурдиа, Шеварднадзе, Саакашвили, Иванишвили… Самый типичный лицемерный, улыбчивый в этом списке – Шеви.

Сталин – тип провинциального сердитого восточного грузина. Гамсахурдиа – тип злобного комнатного, придавленного фобиями националиста, испорченного «дурной кровью отца – исторического баснописца». Саакашвили – явление искусственное, отталкивающее, пестрое и хихикающее. Иванишвили – глубокий скучный селянин с хитрецой, любящий свой мелкий дворик и придавленный им.

И Шеварднадзе – узнаваемый с колоритом западный грузин, почти всегда в политике, скользкий карьерист без намека на идеалы. Шеварднадзе почти для любого западного грузина – человек узнаваемый: он и наш отец, и дядя, и сосед, и друг отца…

Одни из самых громких тостов за дружбу с Россией произносились совсем недавно в Грузии. И проводились огромные по меркам маленькой республики демонстрации, суть которых – лояльность к «старшему брату».

Лучше всего это предложение подходит к советской эпохе Шеварднадзе. Он произнес вынесенную мной в заголовок фразу. НО. Именно при нем грузинский язык выдержал конкуренцию с русским в республике, и «Эдик» победил в этом вопросе, а советская империя дала одну из первых мощных трещин.

Именно при нем Грузия стала откровенно паразитирующей республикой СССР, где в среднем люди жили намного лучше, чем в той же РСФСР, и снобизм грузин только поощрялся и лелеялся властями.

Шеварднадзе был царем Грузии, и Россия ему почти никак не мешала, потому что, повторяю, была слабой и предательской по отношению к собственному народу в первую очередь! У Шеви в кармане были спорт, актеры и режиссеры, функционеры и коррупционеры. Все это в обреченной на смерть, гниющей с головы империи называлось хорошим руководством и поощрялось сверху. Шеварднадзе был хозяином, мог расстреливать и миловать.

Чем-то Шеварднадзе был похож на Берия… Но в другой эпохе. И от Талейрана в нем было много.

Шеварднадзе – тип грузина, нравящийся недалеким людям, которых очень много и на постсоветском пространстве, и хватает на Западе. Он оставляет впечатление теплого, внимательного человека, который всегда протянет вам руку… Но на деле – это поверхностный тип, готовый предать вас в любой момент не из-за каких-то идеалов – повторяю, их нет! – а просто из собственной природы! Большинство так называемой грузинской интеллигенции именно такие – приземленные и скользкие! Большинство нынешней интеллигенции и политиков такие же! Это трагедия народа, который подсознательно хочет когда-нибудь что-то выиграть сам.

Я до сих пор считаю, что если бы Шеварднадзе не приехал в Грузию в 90-е, ее бы сейчас не существовало в нынешнем виде. Страна, благодаря неадекватному Гамсахурдиа, оказалась на краю пропасти. Банды Иоселиани и Китовани были властелинами в стране. В Мегрелии зрел бунт, Грузия находилась на краю пропасти!

Никакой войны в Абхазии Шеварднадзе не начинал. Кто хорошо знал Эдика, понимает, что это не его стиль. Такие люди не начинают войны! Войну начал Гамсахурдиа! Тем, что отравил и без того отравленный мозг значительной части грузин глубоким национализмом и ненавистью к «вшивой полуграмотной пятой колонне» – абхазам и осетинам. Почему никто не вспоминает, что говорили звиадисты на митингах в Сухуми? Вспомните! Что это, если не фашизм и потеря какой бы то ни было адекватности? Эдик не смог предотвратить войну – кризисным военным менеджером он не был. И случилось то, что случилось! Грузия без России обречена была на потерю многих территорий, и Абхазия и ЮО только часть из них.

Но Шеварднадзе централизовал власть страны, он создал ту Грузию, которую мы сейчас видим, и предотвратил дальнейший раздел страны.

Я помню, как многие грузины в центре Тбилиси встали перед Шеварднадзе на колени! Об этом попросил их Патриарх. Никогда не стесняйтесь своего позора, иначе он в вас прорастет и пропитает гнилью! Патриарх Грузии – тот же Эдик, только церковный!

Именно Шеварднадзе – один из авторов транзитов через Грузию в обход России. Шеварднадзе начал говорить о Грузии как о части европейской семьи и о блоке НАТО. При Шеварднадзе из Грузии ушли первые российские военные базы.

Шеварднадзе воспитал Нино Бурджанадзе, Зураба Жвания и даже Мишу Саакашвили в какой-то степени. Вокруг него были, с одной стороны - будущие мишисты! С другой – «мечтатели»! Все они дети Грузии с лицом Шеварднадзе.

Вы думаете, Шеварднадзе умер? Он никогда не умрет, пока Грузия не изменится! Шеварднадзе рождаются в огромных количествах, работают в НПО, в парламенте, в судах, в полиции, представляют лицо нашей молодежи, Шеварднадзе стали гораздо лучше говорить на английском, не забыли русский, они часто хлопают вас по плечу при встрече, справляются о здоровье, и, вообще, такие душки… Они в массе – успешные грузины. Их плюс – естественность! Шеварднадзе не воруют, они не коррупционеры, они вас не предают… Они, по сути, рождены и воспитаны такими, это и есть их менталитет.

Шеварднадзе – не имеют пола, эта большинство нашей страны. А умерший Эдуард лишь один из самых успешных ее представителей… К сожалению, в Грузии слишком мало «чужих», чтобы видеть это, ментальные попрошайки в массе никогда не то что не признаются, даже не поймут, что они смешны и топчутся на месте, с радостью оплевывая то, частью чего сами являются!

P.S. При Шеварднадзе, кстати, в Грузии были самые свободные СМИ на моей памяти. Потом Цахесы все это уничтожили даже не цензурой, а самоцензурой!

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

XS
SM
MD
LG