Accessibility links

НАТО остается в регионе


Джеймс Аппатурай прибыл в Тбилиси с непростой задачей. На его долю выпала миссия убедить местное правительство и общественность в том, что недавний отказ Грузии в Программе по членству (МАР) не означает уход НАТО из этого региона

Джеймс Аппатурай прибыл в Тбилиси с непростой задачей. На его долю выпала миссия убедить местное правительство и общественность в том, что недавний отказ Грузии в Программе по членству (МАР) не означает уход НАТО из этого региона

Сегодня в Тбилиси прибыл спецпредставитель генсека НАТО Джеймс Аппатурай. Во время встреч с представителями правительства он обсудил новую программу сотрудничества альянса с Грузией, которую она получит в сентябре этого года.

Джеймс Аппатурай прибыл в Тбилиси с непростой задачей. На его долю выпала миссия убедить местное правительство и общественность в том, что недавний отказ Грузии в Программе по членству (МАР) не означает уход НАТО из этого региона.

Тбилиси надеялся на получение МАР в сентябре этого года во время Уэльского саммита альянса. Две недели назад было официально заявлено, что этого не случится. Вместо МАР Грузии пообещали новый пакет предложений по углублению сотрудничества. Его детали Аппатурай обсуждал во время сегодняшних встреч в Тбилиси.

«Я более чем уверен, что наши решения во время саммита приведут к еще большему присутствию НАТО в Грузии и большему участию Грузии в дискуссиях альянса, его программах и действиях», – сказал Джеймс Аппатурай по завершении встречи с грузинским министром иностранных дел.

Майя Панджикидзе не стала тянуть с ответом. Она тут же заявила журналистам, что грузинские власти более чем довольны предложенным пакетом и готовы к продолжению сотрудничества. Министр назвала два пункта, по которым в отношениях Грузии с альянсом ожидают изменений:

«Этот пакет включает в себя очень конкретные, практичные и важные элементы. Они предусматривают повышение нашей обороноспособности, а также наше участие в дискуссиях НАТО на более высоком уровне».


Возможность допуска грузинской делегации к заседаниям НАТО на высоком уровне обсуждалась и в прошлые годы. Что касается повышения уровня обороноспособности Грузии, то этот пункт пока не вполне ясен. Ранее в комментариях журналистам генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен исключил возможность продажи оружия Тбилиси. Министр обороны Ираклий Аласания тогда пояснил, что подобные сделки заключаются не с НАТО, а с отдельными ее членами, и что с некоторыми из них его ведомство ведет, как он отметил, успешные переговоры. Сегодня по окончании встречи с Аппатураем Ираклий Аласания заявил, что доволен новыми предложениями НАТО:

«Этот пакет включает в себя несколько элементов. В первую очередь то, что после саммита и получения этих предложений Грузия будет более защищенной. Что самое главное – это будет шагом вперед на пути к членству в НАТО. Сейчас все делается для того, чтобы Грузия стала членом (альянса) в ближайший период», – сказал глава оборонного ведомства.

Две недели назад в интервью грузинской телекомпании Аппатурай сумел назвать лишь одно конкретное изменение в отношении Грузии. Речь шла об увеличении персонала в тбилисском связном офисе НАТО. Столь скупое предложение тогда вызвало негодование в экспертных кругах и в правительстве. Аппатурай попытался успокоить публику обещанием на своей странице в Facebook, что процесс вступления Грузии в НАТО «пусть и не гигантскими шагами», но будет продолжен.

Нынешний визит Аппатурая в Тбилиси поможет справиться с нарастающим пессимизмом в грузинском обществе по поводу НАТО, говорит член Грузинского фонда международных и стратегических исследований Нодар Харшиладзе:

«Но я не стал бы делать таких громких заявлений, что это (новый пакет) добавит нам безопасности. Я бы поостерегся, так как позже может оказаться, что на самом деле это не так. И тогда мы встанем перед проблемой, когда мы сами себе задали уровень амбиций, который удовлетворить не смогли. Потому что даже МАР, к которому мы так стремились, не подразумевает никаких официальных гарантий безопасности».

В ближайшие две недели предложения НАТО будут оформлены в официальный документ. Его рассмотрят и, скорее всего, одобрят во время саммита в Уэльсе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG