Accessibility links

Грузинских фермеров напугали евростандарты


По данным Ассоциации производителей сыра, в Грузии около 55% заводского производства уже вполне соответствует нормам ЕС. Однако в погоне за евростандартами не нужно забывать о вкусах собственных потребителей

По данным Ассоциации производителей сыра, в Грузии около 55% заводского производства уже вполне соответствует нормам ЕС. Однако в погоне за евростандартами не нужно забывать о вкусах собственных потребителей

C сегодняшнего дня в Грузии торговым объектам запрещается продавать сыр, не прошедший лабораторную проверку. Это неожиданное решение Минсельхоза шокировало производителей сыра, которые оказались не готовы работать по новым правилам. Эксперты связывают нововведение с желанием властей уменьшить количество отравлений, вызванных некачественной продукцией.

Сыр считается основным молочным продуктом в Грузии, поэтому новость о его обязательной проверке в лабораториях перед реализацией вызвала серьезное волнение среди его производителей. Консультант «Группы агроразвития» Михаил Чичагуа говорит, что к нему обращается много встревоженных фермеров с просьбой прояснить ситуацию:

«С сегодняшнего дня во всех торговых точках городов требуют справки о лабораторной проверке сыра с соответствующим разрешением от агентства (Национального агентства по безопасности продукции). Производители сыра растеряны и говорят, что недалек тот день, когда под контролем окажется их производство и они будут вынуждены остановить работу. Виной всему недостаточная информированность, одних наших усилий недостаточно», – сетует эксперт.

Михаил Чичагуа упрекает власти в запугивании производителей молочной продукции. По его словам, до введения новых правил нужно было оборудовать несколько информационных центров, в которых фермеры могли бы получить достоверную информацию и подготовиться к изменениям.


Информацию об обязательной проверке сыра в Агентстве по безопасности продукции подтвердили. На мой вопрос, как скажутся дополнительные меры контроля на стоимости сыра, глава агентства Каха Сохадзе ответил, что требованиям закона должны подчиняться все, независимо от того, сделает это продукцию более дорогой или нет:

«С сегодняшнего дня продукция, которая попадает на рынок, т.е. не предназначенная для личного потребления, будет подвергаться госконтролю. Существует закон о кооперации, для упрощения производства я бы советовал недовольным фермерам объединяться в кооперативы. Мы будем принципиальны до конца, когда дело касается здоровья потребителей».

Сохадзе опроверг информацию о начале тотального контроля домашних производств, которого так опасаются фермеры. Он сказал, что контролировать будут именно торговые точки, в которые поступает на продажу сыр. В целом решение проблемы безопасности кустарной продукции будет происходить поэтапно, в течение пяти лет, сказал глава агентства.

По мнению председателя Федерации потребителей Мадоны Коидзе, действия властей вполне логичны – они встревожены растущим числом отравлений некачественным сыром:

«Наши сотрудники провели выборочную проверку образцов сырной продукции на крупнейших рынках Грузии. Из приобретенных 50 образцов в 30 обнаружены кишечные бактерии, а в пяти образцах – стафилококки. Загрязнения наблюдались только в образцах, произведенных кустарным способом, в заводских образцах нарушений гигиенических норм не обнаружено».

Установлению системы контроля безопасности продукции в Грузии активно способствует Евросоюз. На днях Национальное агентство по безопасности продукции получит очередной грант от ЕС на сумму 4,5 миллиона евро. Средства будут направлены на создание в Грузии эффективной системы контроля качества пищевой продукции, развитие ветеринарии и фитосанитарии. Будут созданы также специальные учебные центры для переподготовки сотрудников агентства.

По словам председателя Ассоциации производителей сыра Анны Микадзе, в Грузии около 55% заводского производства сыра уже вполне соответствует нормам ЕС. Однако в погоне за стандартами ЕС не нужно забывать о вкусах собственных потребителей, говорит Микадзе.

XS
SM
MD
LG