Accessibility links

Кому закон не писан?


Закон, который должен был ограничить участие чиновников в югоосетинских партиях и способствовать здоровой конкуренции, на деле оказался сырым и половинчатым. Большинство чиновников как состояли в политических партиях, так в них и остаются

Закон, который должен был ограничить участие чиновников в югоосетинских партиях и способствовать здоровой конкуренции, на деле оказался сырым и половинчатым. Большинство чиновников как состояли в политических партиях, так в них и остаются

С первого июля в Южной Осетии заработал закон «О правительстве», запрещающий членам кабинета министров состоять в политических партиях и организациях.

В последние два года за совмещение партийной деятельности с работой в исполнительной власти объектом критики чаще других становились три крупных чиновника: вице-премьер Алла Джиоева, возглавлявшая партию «Ирыстон – сарибары фазуат» («Осетия – площадь свободы»), министр иностранных дел Давид Санакоев – лидер «Новой Осетии» и министр МЧС Анатолий Бибилов – основатель партии «Единая Осетия». Конкуренты упрекали чиновников в использовании административного ресурса. Алла Джиоева сошла с дистанции раньше всех. После отставки она отказалась и от председательства в партии. В случае прохождения в парламент Бибилов и Санакоев также должны были сделать выбор – парламентская рутина или министерское кресло.

Первым от министерского портфеля пришлось отказаться Анатолию Бибилову. «Единая Осетия» одержала триумфальную победу на выборах, сформировав парламентское большинство, а лидер партии занял кресло спикера законодательного собрания.

Перед трудным выбором встал министр иностранных дел Давид Санакоев, хоть «Новая Осетия» в парламент и не попала. Накануне впервые после поражения на выборах он, наконец, нарушил молчание и объявил о выходе из собственной партии. В телефонном разговоре со мной Санакоев подтвердил, что он больше не председатель «Новой Осетии», но дипломатично отказался сообщать подробности. Министр не ответил на вопрос, кто теперь возглавит партию и какова ее дальнейшая судьба. В связи с тотальным отсутствием в рядах «Новой Осетии» харизматичных и популярных лиц, возможно, порулить партией доверят чиновнику администрации Ленингорского района и однокурснику Санакоева Ласко Гуссоеву.


Запасные аэродромы, как правило, создают себе все мало-мальски заметные чиновники. Они всегда смотрят, где им выгоднее, считает лидер партии «Справедливая Осетия» Коста Кошты:

«Дело в том, что самые хорошие законы у нас работают избирательно. Оттого, насколько это выгодно власти, применяющей закон персонально, в зависимости от того, устраивает власть тот или иной человек или нет. Избирательно подошли и к Народной партии, лишив ее пятого мандата. Точно так же применяют сейчас этот закон в отношении лидеров партии, работающих в правительстве. То, что Давид Санакоев сложил с себя полномочия, – ну, не знаю. Я всегда говорил, что министры создают себе партии под выборы. Потом думают, где выгоднее остаться – в законодательной или в исполнительной власти. Как выгоднее, так и поступают».

Между тем закон «О правительстве» никак не ограничивает чиновников среднего звена, которые продолжают с воодушевлением заниматься как партийной деятельностью, так и госслужбой, что только усиливает недовольство в обществе. В Цхинвале, где все друг друга знают в лицо, считают несправедливым совмещение чиновниками нескольких должностей, особенно на фоне растущей безработицы.

Например, прошедшая в парламент от партии «Единство народа» замминистра здравоохранения Агунда Плиева не торопится писать заявление об уходе из министерства. Аналогичные упреки слышны и в адрес директора ИА «РЕС» Аллы Джиоевой (не путать с бывшим лидером оппозиции), получившей депутатский мандат от партии «Ныхас». Комфортно себя чувствует в депутатском кресле представитель большинства и по совместительству сотрудница Контрольно-счетной палаты, а теперь еще и глава комитета по налогам и бюджетной политике Жанна Кочиева. Никак не ограничивает этот закон и деятельность главы Госкомитета информации и печати Вячеслава Гобозова – лидера партии «Фыдыбаста». Не расстается со своими политическими амбициями и самый безуспешный югоосетинский переговорщик в формате Эргнетских встреч Хох Гаглойты со своей партией одного человека «Мир. Труд. Справедливость». От госслужбы не отказывается новоиспеченный вице-спикер и лидер «Единства народа» Владимир Келехсаев, продолжающий совмещать парламентскую работу с функциями главы Джавского района. Не брезгует Келехсаев заниматься и бизнесом. Ресторан чиновника-депутата – один из самых популярных в республике. Главы администраций – не министры, и Келехсаеву можно игнорировать букву именно этого закона.

Пожалуй, дальновиднее всех оказались ставленники Леонида Тибилова – шеф СВР Сослан Гатикоев и глава МВД Ахсар Лавоев. Как люди осведомленные и осмотрительные, они приняли упреждающие меры, доверив собственную партию – «Ныхас» – самому крупному югоосетинскому чиновнику – главе администрации Цхинвала Алану Алборову. Поскольку градоначальник не обременен портфелем министра, закон «О правительстве» ему – и возглавлять партию ему не возбраняется.

Получается, что закон, который должен был ограничить участие чиновников в югоосетинских партиях и таким образом исключить использование административного ресурса и способствовать здоровой конкуренции, на деле оказался сырым и половинчатым. Большинство чиновников как состояли в политических партиях, так в них и остаются.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG