Accessibility links

Божье слово как политическая агитация


Власть в Грузии всегда считалась с мнением церкви и всячески поддерживала ее. И если религиозным организациям позволить вести предвыборную агитацию, они этим непременно воспользуются

Власть в Грузии всегда считалась с мнением церкви и всячески поддерживала ее. И если религиозным организациям позволить вести предвыборную агитацию, они этим непременно воспользуются

Неправительственные организации призвали сегодня ЦИК Грузии ознакомиться с содержанием воскресной церковной службы хорепископа Якова. По словам представителей НПО, в речи священнослужителя, обращенной прихожанам, содержалась явная политическая агитация, что противоречит избирательному кодексу.

Значительную часть своей воскресной проповеди в соборе Святой Троицы хорепископ Яков посвятил рассуждениям о том, как тяжело жилось при предыдущей власти и сколько людей стали жертвами насилия и несправедливых решений суда. Конкретных имен священник не называл, однако в проповеди прозвучал недвусмысленный намек на Михаила Саакашвили:

«Они хотят сегодня снова прийти к власти. И что они нам обещают? На плакатах-то пишут, что трудоустроят людей, а что будет в действительности? Опять расстрелы людей на улицах? Опять изнасилования в тюрьмах? Всей той системы бы не было, если бы не один человек, который сбежал и не возвращается. Все мы должны прийти на выборы, чтобы раз и навсегда отказаться от тех людей, которые обесчестили нацию».

Эта речь хорепископа возмутила ряд неправительственных организаций. По их словам, проповедь содержала прямую предвыборную агитацию в пользу «Грузинской мечты», что противоречит закону. Четвертый пункт 45-й статьи избирательного кодекса запрещает подобные действия религиозным организациям. Детали поясняет член «Ассоциации молодых юристов» Лела Талиури:


«В данном случае хорепископ, исходя из своего высокого ранга, представляет Грузинскую православную церковь как организацию. То есть он выражал позицию церкви. А вести политическую агитацию религиозным организациям запрещается. В этой ситуации Центризбирком должен решить, имело ли место нарушение избирательного кодекса и следует ли подавать иск в суд».

Ассоциация молодых юристов и некоторые другие НПО призвали ЦИК отреагировать соответствующим образом. Как пояснила Лела Талиури, в случае, если действия хорепископа Якова будут признаны противозаконными, патриархию могут обязать выплатить денежный штраф.

Центральная избирательная комиссия подавать в суд на представителей духовенства пока не спешит. Однако, по словам пресс-спикера ЦИК Эки Азарашвили, комиссия уже предприняла определенные шаги:

«Мы направили письмо хорепископу Якову. В нем мы просим его в течение пяти дней высказать в письменной форме, как он сам расценивает этот факт, считает ли, что совершил правонарушение? Получив его ответ, мы посовещаемся и примем решение о дальнейших действиях».

С той нормой избирательного кодекса, которая запрещает политическую агитацию со стороны религиозных организаций, согласны далеко не все. Теолог Бека Миндиашвили считает, что духовным лицам не стоит препятствовать в выражении своих мыслей:

«Я не сторонник строгого секуляризма, когда священникам запрещается публично давать политические оценки. Во многих странах церковь сыграла очень позитивную роль в становлении демократии и в борьбе с различными пороками общества. Взять хотя бы Латинскую Америку или Италию. Там церковь активно вовлечена в политические процессы».

Но если сделать законодательство более лояльным по отношению к церкви, это может иметь печальные последствия. Так считает представитель «Центра изучения и мониторинга прав человека» Лина Гвинианидзе. Ведь власть в Грузии всегда считалась с мнением церкви и всячески поддерживала ее. И если религиозным организациям позволить вести предвыборную агитацию, они этим непременно воспользуются.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG