Accessibility links

Председатель Нацбанка вводит парламент в заблуждение


Депутаты не приняли отчет Нацбанка без аудиторской проверки и поручили провести ее Контрольной палате РА. После проведения аудита депутаты снова будут рассматривать отчет о деятельности главного банка страны

Депутаты не приняли отчет Нацбанка без аудиторской проверки и поручили провести ее Контрольной палате РА. После проведения аудита депутаты снова будут рассматривать отчет о деятельности главного банка страны

Ключевым из вопросов, которые рассматривали сегодня депутаты на заседании сессии парламента Абхазии, стал отчет председателя Национального банка. Парламентарии его не приняли и наложили мораторий на санкции Нацбанка в отношении коммерческих банков.

В повестке дня заседания парламента было несколько вопросов. Депутаты приняли новый закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций. Они назначили пособия в размере одной тысячи рублей до достижения совершеннолетия детям инвалидов и погибших во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. Этот закон должен вступить в силу в июле 2015 года. Его финансовое обеспечение обойдется бюджету в 22 миллиона рублей (на 1500 детей). Выплаты можно будет начать с 1 января 2015 года при условии, что удастся изыскать эти средства в бюджете раньше. Депутат Артур Миквабия предложил принести извинения семьям погибших и инвалидов за мизерный размер пособия. Это связано с тем, что экономика Абхазии не работает и дополнительные средства изыскивать негде. Депутаты списали задолженности по налогам и взносам во внебюджетные социальные фонды трем государственным предприятиям – «Моквской агрофирме «Абжуаа», «Агрофирме «Мыркула» и Очамчырской чайной фабрике №2, которые на протяжении восьми лет не производили никаких выплат в бюджет.

После перерыва парламентарии приступили к отчету Национального банка Республики Абхазия. Многостраничный отчет председателя Нацбанка Иллариона Аргуна не устроил депутатов. Встал вопрос о том, почему к отчету не прилагается справка об аудиторской проверке деятельности Нацбанка. В ходе обсуждения выяснилось, что в Абхазии нет ни одной аудиторской компании, способной такую проверку осуществить. На протяжении семи лет кабинет министров Абхазии так и не принял необходимые решения для лицензирования аудиторских компаний. Георгий Агрба, председатель парламентского комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам сказал, что комитет многократно обращался в Министерство финансов, посылал запросы и письма, но так и не получил ответа на вопрос, почему кабинет министров тормозит создание местных аудиторских компаний.


Между тем на протяжении последних нескольких лет Национальный банк проверяет одна и та же российская аудиторская фирма, доверие к которой подорвано ее отчетами. Вот как прокомментировал ситуацию депутат Ахра Бжания:

«Большие вопросы по тем кредитам, которые выдавал Национальный банк. Неоднократно руководство банка говорило, что нет возможности спросить с тех людей и организаций, которым были выделены эти кредиты. Если в такой ситуации невозвращенных кредитов в колоссальном количестве аудиторская компания дает положительное заключение, что это за аудиторская компания? Не стоит ли нам подумать и пригласить независимый проверяющий орган? Общая финансовая ситуация очевидна. Я могу прочитать отчет, где написано, что все здорово, но потом я могу пойти в банк и попросить там 15-20 тысяч рублей потребительского кредита и не получу его. И что, я должен читать этот отчет и говорить, что все хорошо? Я буду голосовать за недоверие таким документам и за недоверие такому Центральному банку».

Депутаты говорили и о самом председателе Нацбанка Илларионе Аргуне, его предвзятости и избирательном подходе к коммерческим банкам. Они отмечали катастрофическое положение в банковской сфере и высказывали недоверие председателю Нацбанка. В связи с этим председатель комитета по правовой политике, государственному строительству и правам человека Валерий Агрба сказал:

«Сегодня на заседании парламента председателю Нацбанка был задан вопрос: «Сняли ли вы санкции с тех банков, на которые они были наложены?» И председатель Нацбанка здесь в присутствии всех сказал, что все санкции сняты. Но это не соответствует действительности. Это вводит в заблуждение парламент и говорит о том, что мы можем поставить под сомнение принятые им решения, данные им согласие или слово. Мы исходим из государственного интереса к сохранению банковской системы, потому что она и так в упадке. Из 15 банков, которые были буквально два года назад, работают три-четыре банка. И они фактически являются рассчетно-кассовыми центрами. Ни один гражданин, желающий получить не то что даже кредит на развитие, а потребительский кредит, не может его получить».

Депутаты не приняли отчет Нацбанка без аудиторской проверки и поручили провести ее Контрольной палате РА. Они наложили мораторий на все запретительные санкции Нацбанка в отношении коммерческих банков. После проведения аудита депутаты снова будут рассматривать отчет о деятельности главного банка страны.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG