Accessibility links

Государственная миссия


Международный центр образования, созданный по инициативе премьер-министра Грузии, планирует профинансировать обучение в ведущих зарубежных вузах по магистерским и докторским программам 78 молодых людей

Международный центр образования, созданный по инициативе премьер-министра Грузии, планирует профинансировать обучение в ведущих зарубежных вузах по магистерским и докторским программам 78 молодых людей

Правительство Грузии профинансирует обучение 78 грузинских студентов в ведущих зарубежных вузах. Согласно программе, инициатором которой является премьер-министр Грузии, по завершении учебы они будут устроены на работу в государственном секторе на 3-5 лет.

На счету вынужденной переселенки из Абхазии Русудан Кардава два высших образования. За плечами у нее бакалавриат юридического факультета сухумского филиала Тбилисского государственного университета, позже – факультета социологии в ТГУ, затем она получила степень магистра по специальности менеджмент и анализ конфликтов. Русудан 30 лет, и сейчас она работает в качестве эксперта, анализируя проекты, осуществляемые государством и разными международными организациями. В этой сфере она – одна из самых успешных и перспективных специалистов. Именно поэтому Международный центр образования при правительстве Грузии согласился профинансировать обучение Русудан в магистратуре Государственного университета в Антверпене в сфере менеджмента и анализа проектов:

«Как только я закончу учиться и вернусь в Грузию, я буду работать в государственных структурах на протяжении трех лет. Я рада этому – у меня были идеи и планы, как развить сферу анализа и оценок разных проектов в Грузии. Я считаю, в этом направлении необходимы действенные шаги. Поэтому условия контракта совпали с моими планами».


Кроме Русудан, Международный центр образования, созданный по инициативе премьер-министра Грузии, планирует профинансировать обучение в ведущих зарубежных вузах по магистерским и докторским программам еще 77 молодых людей, сообщил сегодня на конференции Ираклий Гарибашвили. Смысл программы – получить как можно больше высококвалифицированных профессиональных кадров и повысить мотивацию студентов к обучению:

«С началом этого проекта мы завершили тот период, когда особенно одаренные молодые люди могли лишь мечтать о получении знаний за рубежом. Государство отправляет вас с особой миссией и ждет вашего возвращения с соответствующей квалификацией», – сказал Гарибашвили.

Правда, подобная программа в Грузии реализуется не впервые. Несколько лет назад обучение студентов в зарубежных вузах финансировал фонд «Открытое общество – Грузия», затем президентский фонд при Михаиле Саакашвили, но добиться основных целей так и не получилось, говорит специалист по вопросам образования Института гражданского развития Тамар Мосишвили:

«К примеру, в сфере образования более 20 человек получили магистерскую степень в вузах США. Они вернулись в Грузию и начали работать в государственных структурах. Но, к сожалению, в 2010-12 годах практически все они покинули свои посты в государственных учреждениях. Некоторые устроились работать в университеты, другие – в частный сектор».

На этот раз в правительстве решили подойти к вопросу подбора кандидатов намного серьезнее, сообщила мне заместитель главы администрации правительства Нино Кобахидзе. Отбор вела комиссия из специалистов в разных сферах, которая оценила академические способности кандидатов. Кроме того, было проведено исследование, какие сферы являются наиболее приоритетными в Грузии:

«Приоритетные направления мы будем объявлять перед каждым конкурсом. В этом сезоне – это инженерия, технологии, агросектор, здравоохранение, сфера обороны. Но и это не самое главное, заявление могут внести все одаренные молодые люди, желающие поучаствовать в программе. К примеру, в этом году мы профинансировали обучение одного студента в школе искусств Джуллиард», – сказала Кобахидзе.

В целом на обучение первого потока студентов из государственного бюджета выделено 4 миллиона лари. Набор кандидатов для участия в программе будет проходить два раза в год.

XS
SM
MD
LG