Accessibility links

– Согласно абхазскому законодательству, кандидаты в президенты должны пройти тестирование на знание абхазского языка. Вы доверяете тестированию, хотите ли вы увидеть в прямом эфире, как оно проходит?

Светлана: Я не потому, что не доверяю комиссии, которая проводит тестирование, – я понимаю, что там сидят квалифицированные люди и прекрасно разбираются в том, кто знает абхазский язык, а кто его не знает. Но я просто боюсь некоторого давления, которое может быть, или абхазское «неудобно». Поэтому мне хотелось бы, чтобы все увидели, как тот или иной кандидат в президенты владеет своим родным и еще государственным языком. Я считаю, что нет будущего у страны, которая не будет говорить на своем государственном языке.

Владимир Агрба: Это большая глупость, во-первых, что они проверяют кандидатов на знание абхазского языка. Это унижает и нас, и самих, кого они экзаменуют. Никаких экзаменов не надо, если они по-абхазски говорят достаточно. Во-вторых, причем тут журналисты? Что это вы такие любопытные Варварушки? Что вы там хотите? Есть солидная комиссия, они принимают у них тестирование, зачем прямой эфир, зачем присутствие журналистов? Это глупость большая. И вообще сам процесс – большая глупость. Это меня, как избирателя, оскорбляет.

Илона: Я, в принципе, доверяю этому тестированию. Просто в прямом эфире будет для самих кандидатов это как экзамен, не знаю. Мне кажется, что им будет тяжело, когда все будут смотреть в прямом эфире, как проходит экзамен. А так, есть же специальная комиссия, если так никому не доверяют, можно доверить комиссии.


Сима: Я бы, наоборот, хотела бы увидеть по телевизору, потому что нужно поднимать уровень абхазского языка. Я считаю, что если кандидат в президенты покажет свой пример, то это было бы неплохо, мне кажется. Я бы хотела это увидеть.

Руслан Хупория: Да, конечно, хотелось бы увидеть, как это проходит не за закрытыми дверями. Не просто пару слов сказать, что-то написать, а незнакомый текст на незнакомую тему, чтобы поговорили, пообщались, чтобы написали. В меру, как абхазский житель, как гражданин мог чисто разговаривать по-абхазски. Это не то, что я бы хотел, я думаю, что весь народ именно так хочет, чтобы было. Наш президент должен быть только таким.

Элеонора: Я знаю всех членов комиссии, я им всем доверяю. Еще к ним представлять других людей, для меня это решение кажется неверным. Если людей выдвигают – я знаю, что там и академики, и доктора, – им не доверять, еще корреспондентов туда приглашать, мне кажется, что это двойная работа. Мы должны доверять тем людям, которых назначают, чтобы они принимали тестирование или же экзамен. Я думаю, что так должно быть.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG