Accessibility links

Новые туристы, старые проблемы


Люди, которые традиционно проводили отпуск в Крыму, сегодня выбирают другие направления. По опросу украинского «Форбса», 18% украинцев, в прошлом году отдыхавших в Крыму, выбрали Грузию в качестве отпускного направления

Люди, которые традиционно проводили отпуск в Крыму, сегодня выбирают другие направления. По опросу украинского «Форбса», 18% украинцев, в прошлом году отдыхавших в Крыму, выбрали Грузию в качестве отпускного направления

Туристический сезон в Грузии в самом разгаре. Вчера информационно-аналитический департамент МВД опубликовал данные, которые отображают динамику пересечения границы иностранными туристами в первом полугодии. Их количество выросло по сравнению с прошлым годом на 7,7%. При этом существенно изменилось распределение туристов по странам, откуда в Грузию идут туристические потоки. Эксперты связывают этот факт с крымскими событиями.

По данным статистики, в первом полугодии Грузию посетили 864 тысячи туристов. Структура турпотоков по сравнению с прошлым годом изменилась следующим образом: туристов из Белоруссии стало больше на 45%, из Казахстана – на 29%, Украины – на 27%, Азербайджана – на 15% и из России – на 10%.

По мнению экспертов туристической сферы, виной всему украинские события. Люди, которые традиционно проводили отпуск в Крыму, сегодня выбирают другие направления. По опросу украинского «Форбса», 18% украинцев, в прошлом году отдыхавших в Крыму, выбрали Грузию в качестве отпускного направления.

По словам батумского блогера «Эхо Кавказа» Романа Бакурадзе, изменения в структуре турпотоков видны невооруженным глазом:

«Состав туристов стал гораздо более разнообразным, чем в прошлые годы. Если раньше это были в основном граждане Турции, Армении и Азербайджана, то сейчас стало гораздо больше русскоязычных туристов. Из них существенную долю составляют граждане Украины, многие из которых приезжают на своих автомобилях, невзирая на дороговизну паромной переправы между Одессой и Батуми. Я неоднократно замечал автомобили с номерными знаками Харьковской и Днепропетровской областей, т.е. тех областей, из которых шел основной поток отдыхающих в Крым до его аннексии».


По словам зампредседателя Национального департамента туризма Русудан Мамацашвили, притоку украинских туристов, кроме событий в Крыму, способствовала и активная реклама, проводимая ведомством в Украине. Она также отметила открытие беспрецедентного количества дешевых авиарейсов в различные города Грузии с Украины.

По словам председателя ассоциации туроператоров Грузии Ии Табагири, быстрый рост количества визитеров – это, конечно, хорошо. Однако медаль имеет и обратную сторону – количество койко-мест в гостиницах страны имеет свой предел. Эксперт считает, что выход в развитии альтернативных видов туризма:

«Сегодня Грузия справляется с ситуацией, однако, исходя из экономического положения страны, развитие туриндустрии все же не поспевает за растущим турпотоком. Выход я вижу в развитии эко- и агротуризма, у которых много поклонников в странах Европы. Однако их развитию мешает неразвитая инфраструктура и отсутствие системы вывоза мусора в горных областях. Недавно я встретила в горном регионе двух французских туристов, которые несли мешок с мусором, не зная, куда его выкинуть. В горных областях совсем нет мусорных свалок», – рассказала эксперт.

По словам экспертов, существует еще одна «мелочь», которая несомненно вредит туристическому имиджу страны. Речь об отсутствии даже в крупных городах страны общественных туалетов. Например, по опубликованной сегодня интернет-порталом «Батумелеби» информации, в 170-тысячной аджарской столице, которая в год обслуживает около миллиона туристов, всего 10 общественных туалетов и все они сгруппированы на набережной города. Измученные гости вынуждены использовать для этих целей городские кафе и рестораны. И при этом городская мэрия в этом году строительства новых туалетов не планирует, сообщает портал «Батумелеби».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG