Accessibility links

Наблюдательные миссии готовы к мониторингу


Следить за процессом голосования будут около 3700 наблюдателей из более чем двадцати международных и грузинских организаций. Пристально следить организациям предстоит и за последующим подсчетом голосов

Следить за процессом голосования будут около 3700 наблюдателей из более чем двадцати международных и грузинских организаций. Пристально следить организациям предстоит и за последующим подсчетом голосов

За ходом второго тура местных выборов в Грузии будут следить более трех с половиной тысяч как грузинских, так и международных наблюдателей. Сегодня в Тбилиси прибыли специалисты Международного республиканского института (IRI), которые также займутся мониторингом избирательных участков.

Второй тур выборов пройдет в восьми самоуправляемых городах и 13 муниципалитетах Грузии. В отличие от первого тура, 12 июля избирателям предстоит проголосовать лишь за мэров городов и глав муниципалитетов (гамгебели). Депутаты городских собраний (сакребуло) по мажоритарной и пропорциональной системе уже определены. Явка избирателей и в первом туре была небольшой, а ко второму раунду голосования, по прогнозам политиков и специалистов, она будет еще ниже. Но кто наверняка придет на избирательные участки, причем с самого раннего утра, так это наблюдатели.

Следить за процессом голосования будут около 3700 наблюдателей из более чем двадцати международных и грузинских организаций. НПО «За справедливые выборы» планирует провести мониторинг 350 избирательных участков Тбилиси, а также проконтролировать ход голосования на всех участках Рустави, Гори, Мцхета, Озургети и семи районных муниципалитетов. В остальные города и муниципалитеты организация отправит мобильные группы, которые будут реагировать на нарушения в случае поступления жалоб по «горячей линии». Глава организации Нино Ломджария поясняет, по какому принципу выбирались избирательные округа, к которым будет приковано особо пристальное внимание наблюдателей:


«Мы выбрали для наблюдения те округа, на которых по результатам первого тура была незначительная разница между двумя лидирующими кандидатами. Там во втором туре ожидается серьезная борьба, что чревато нарушениями. Несмотря на то что избиратели вряд ли проявят высокую активность, мы задействуем 750 наблюдателей. Для сравнения: в первом туре от нашей организации работало 1200 наблюдателей».

Пристально следить организациям предстоит не только за непосредственным процессом голосования, но и за последующим подсчетом голосов. По словам руководителя миссии наблюдателей «Центра развития и демократии» Кетеван Чачава, важно проследить за тем, по какому принципу члены избирательных комиссий будут признавать недействительными некоторые бюллетени:

«В процессе суммирования голосов важно, чтобы не учитывались только те бюллетени, которые не отражают волю избирателя. Установить это бывает непросто, когда избиратель не знает того, что именно от него требуется. В первом туре выдавалось по три бланка, так как люди выбирали также членов сакребуло. Если человек отмечал только один бланк из трех, его голос не учитывался. Надеюсь, на этот раз не будет подобной растерянности».

В числе международных наблюдателей на выборах будут традиционно работать такие организации, как Национально-демократический институт США (NDI), Международный республиканский институт (IRI) и другие. По мнению председателя общегражданского движения «Многонациональная Грузия» Арнольда Степаняна, присутствие западных специалистов необходимо, но основную ответственность за выявление нарушений должны взять на себя грузинские организации. В то же время Арнольда Степаняна смущает слишком большое количество местных НПО, занимающихся наблюдением. Некоторые из них, как утверждает Степанян, часто не преследуют цель объективного наблюдения за выборами, так как имеют вполне определенные политические симпатии.

XS
SM
MD
LG