Accessibility links

Скидки в обмен на голос


Несколько компаний, владеющих аптеками, супермаркетами, объектами быстрого питания и заправками, предлагают скидки гражданам Грузии, которые примут участие во втором туре выборов в органы местного самоуправления

Несколько компаний, владеющих аптеками, супермаркетами, объектами быстрого питания и заправками, предлагают скидки гражданам Грузии, которые примут участие во втором туре выборов в органы местного самоуправления

Несколько компаний, владеющих аптеками, супермаркетами, объектами быстрого питания и заправками, предлагают скидки гражданам Грузии, которые примут участие во втором туре выборов в органы местного самоуправления. Рекламный ролик с таким предложением запущен в эфир грузинских телеканалов. Что это – грамотный пиар или политическая акция?

«Отдай свой голос за любого кандидата и получи скидку от 15 до 22% в объектах быстрого питания «МакДональдс», «Вендис», в сети аптек «Аверси», «Джи Пи Си» и PSP, в супермаркетах «Смарт» и «Гудвил», а также на заправках «Висол» и «Галф». Рекламный ролик с таким текстом появился сегодня в социальных сетях, и, по сообщению информационных агентств, его можно увидеть и в эфире некоторых грузинских телеканалов. Согласно рекламе, граждане смогут получить скидки, пройдя проверку на маркировку. В день выборов на всех участках во избежание фальсификации пальцы избирателей опрыскивают специальной жидкостью.

В Центризбиркоме эту инициативу оценили положительно. Любая активность, направленная на привлечение граждан к исполнению их долга, приветствуется, сказала пресс-спикер ЦИК Эка Азарашвили:

«Этот клип рассчитан на повышение активности избирателей. Компании используют выборы в своих коммерческих целях, но поощрение активности избирателей со стороны гражданского или бизнессектора можно только приветствовать. Ведь и мы во время своих выступлений занимаемся именно этим».


Ничего незаконного в этом ролике нет, утверждает Эка Азарашвили. Упоминать выборы в коммерческой рекламе избирательное законодательство не запрещает.

Но у председателя правления НПО «Международный центр гражданской культуры» Котэ Канделаки вызывает подозрения тот факт, что свои усилия объединили представители столь разных сфер бизнеса и, более того, – конкуренты. Канделаки задался вопросом: исходила ли инициатива проведения подобной кампании от бизнесменов:

«Одно ясно, что они не нуждаются в таких бизнес-кампаниях, у них есть свои клиенты. Это не бизнес-проект. Если бы это были компании, у которых нет большого оборота и нет такого количества клиентов, тогда можно было бы подумать, что это бизнес-проект, но, я думаю, что это политический проект».

Политолог Хатуна Лагазидзе также не исключает, что в данной рекламе могла быть заинтересована какая-то политическая сила. При правительстве «Национального движения» можно было бы с уверенностью заявить, что это политический заказ, говорит Лагазидзе. Ведь прежние власти не стеснялись принуждать бизнес работать на интересы партии. «Националы» и по сей день имеют рычаги влияния на бизнесменов, но это не тот случай, уверена она:

«Как вы знаете, и это доказали все предыдущие выборы, избиратели «националов» и без лишней помощи – самая организованная и мотивированная сила в Грузии. Такая рекламная кампания нацелена не на них, проблема организации и мотивации граждан стоит не перед «Национальным движением». Эта проблема действующего правительства».

Действительно, как утверждают многие политологи и эксперты, основная опасность, стоящая перед «Грузинской мечтой», заключается в неорганизованности ее избирателей. Именно пассивность граждан не позволила одержать победу в первом туре ее кандидату в мэры Тбилиси Давиду Нармания. От результатов голосования в эту субботу зависит репутация правящей коалиции в целом.

XS
SM
MD
LG