Accessibility links

Закон об оккупации и евростандарты


Ранее ни одна западная структура не требовала от Тбилиси внести изменения в закон об оккупированных территориях. Любые прошлые упоминания на эту тему носили исключительно рекомендательный характер

Ранее ни одна западная структура не требовала от Тбилиси внести изменения в закон об оккупированных территориях. Любые прошлые упоминания на эту тему носили исключительно рекомендательный характер

Сегодня МИД Грузии опубликовал план действий по достижению стандартов, предусмотренных соглашением об ассоциации с Европейским союзом. В разделе по конфликтным регионам прописано требование внести изменения в закон об оккупированных территориях.

Европейский союз призывает Грузию снять ограничения на торговлю, передвижение и инвестиции с Абхазией и Южной Осетией. Это требование прописано в Плане действий до 2016 года, который позволит приблизить Грузию к стандартам, предусмотренным соглашением об ассоциации.

Подобная инициатива со стороны Брюсселя пришлась по душе грузинскому министру по вопросам примирения Паате Закареишвили. Уже почти два года он добивается внесения изменений в закон об оккупированных территориях. Министр предложил смягчить наказание за незаконное посещение конфликтных регионов с российской стороны. Этот законопроект оппозиция встретила в штыки. Поправки с большим трудом были приняты, но только в первом чтении. С тех пор прошло уже больше года. Закареишвили надеется, что требование Евросоюза заставит депутатов вернуться к обсуждению его инициативы:

«После того как Европейский союз потребовал от нас эти изменения, будет странным поведение так называемой прозападной оппозиции в лице «Национального движения». Посмотрим, как они себя поведут, – говорит министр. – В итоге при поддержке европейских институтов мы добьемся того, что этот закон будет бороться против оккупации, но не людей, проживающих на оккупированных территориях».


Чтобы поправки вошли с силу, не хватает еще двух чтений и подписи президента. Расписание депутатов на это лето уже утверждено, обсуждение законопроекта в нем не фигурирует. Парламент сможет вернуться к этому вопросу только осенью.

Если это и случится, правительству не следует рассчитывать на поддержку «Национального движения». В оппозиции по-прежнему считают, что в закон об оккупированных территориях не следует вносить никаких изменений. Подобное требование, по их мнению, могло появиться в Плане действий с подачи Закареишвили. Схожей точки зрения придерживается и соучредитель Института европейских ценностей Мамука Жгенти:

«Наше правительство ошиблось, выдвинув эту инициативу в свое время. Но даже если Евросоюз сам попросил нас заложить это требование в документ, в этом случае все равно следует негативно оценивать политику и действия наших властей. Эта запись ни в коем случае не должна была фигурировать в этом документе».

В течение нескольких лет Мамука Жгенти был спецпредставителем Грузии в Совете Европы. По его словам, ранее ни одна западная структура не требовала от Тбилиси внести изменения в закон об оккупированных территориях. Любые прошлые упоминания на эту тему носили исключительно рекомендательный характер.

Отмены этого закона вот уже который год добивается Москва. Последняя попытка ею была предпринята в апреле этого года во время грузино-российских переговоров в Праге. Российский замминистра иностранных дел Григорий Карасин тогда заявил, что отмена закона позволит увеличить число российских туристов в Грузию. Тбилиси, как и раньше, ответил категорическим отказом.

Руководитель Центра европейских исследований Каха Гоголашвили говорит, что правительство сможет легко отказаться от выполнения требования ЕС внести изменения в закон об оккупированных территориях. На фоне украинских событий никто в Европе не станет вынуждать Грузию это сделать:

«В данной ситуации, я думаю, что давления слишком сильного не будет, если Грузия не пересмотрит этот закон. Потому что все понимают новую реальность, опасность агрессии и то, что в новых условиях соседнее государство может просто аннексировать и Абхазию, и Южную Осетию. Совершенно другие сейчас действуют правила. К этим вопросам, я думаю, будут подходить более осторожно», – сказал Гоголашвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG