Accessibility links

Бюджет не выполнен


По самым оптимистичным прогнозам правительства, в этом году можно ожидать рост ВВП в 5%. Эксперты смотрят на этот прогноз с некоторым скепсисом

По самым оптимистичным прогнозам правительства, в этом году можно ожидать рост ВВП в 5%. Эксперты смотрят на этот прогноз с некоторым скепсисом

Исполнение бюджета Грузии в первом полугодии 2014 года столкнулось с проблемами. Судя по информации, опубликованной на сайте Государственного казначейства, бюджетный план не исполнен ни по доходам, ни по расходам. По мнению экспертов, невыполнение статей бюджета может иметь самые плачевные последствия для грузинской экономики.

Из опубликованной статистики следует, что за первые шесть месяцев 2014 года в доходную часть бюджета удалось мобилизовать 3,9 миллиарда лари, что составляет 95% от запланированных на этот период доходов. Т.е. бюджет недосчитался 170 миллионов лари. Причина недостачи кроется в невыполнении планов по привлечению грантов и приватизации госсобственности.

Неисполнение бюджета в правительстве не отрицают. Однако министр финансов Нодар Хадури не видит в этом никакой угрозы, указав на стопроцентное выполнение плана по сбору налогов.

Руководитель Центра экономического развития Роман Гоциридзе говорит, что это хорошо, что налогоплательщики исправно платят деньги в бюджет. Плохо то, что правительство не выполняет свою работу столь же исправно:

«Бюджет не выполнен, и это факт, несмотря на отговорки министра. Бюджет недосчитался 170 миллионов лари из-за невыполнения трех статей. Первое: не до конца мобилизованы доходы от приватизации, что говорит о снижении деловой активности, т.е. правительство не смогло реализовать вынесенное на продажу госимущество. Второе: не поступили гранты, потому что правительство не смогло гарантировать выполнение условий по их получению. Третье: из-за рубежа не поступили инвестиционные кредиты, которые планировалось направить на строительство инфраструктурных проектов».


Проблемы есть и с расходной частью бюджета. По итогам шести месяцев в виде ассигнований из госбюджета перечислено 3 миллиарда 850 миллионов лари – лишь 88% от запланированного. Ответственность за этот срыв экономический эксперт Ираклий Леквинадзе возложил на отраслевые министерства:

«Тут проблема конкретных министерств, которые сорвали выполнение инфраструктурных проектов. Мы слышали их отговорки, и они слово в слово повторяют прошлогодние. Для кого они планируют бюджет, если параметры не выполняются? Невыполнение бюджета негативно влияет на темпы экономического развития. Из-за подобных процессов мы в прошлом году получили разгон инфляции и девальвацию лари, когда в последнем квартале было израсходовано 42% от запланированных на год бюджетных трат. Подобные колебания крайне нежелательны», – резюмировал Ираклий Леквинадзе.

Эксперт Роман Гоциридзе, в свою очередь, напомнил, что в прошлом году из-за резкого выброса денежной массы в экономику (в декабре из бюджета был потрачен один миллиард лари) Нацбанк, чтобы сдержать падение национальной валюты, попросту истощил свои валютные резервы:

«Впервые за 10 последних лет валютные накопления Нацбанка не растут. За прошедшие шесть месяцев банк закупал валюту лишь дважды. Разумеется, это говорит о проблемах с притоком инвестиций».

Эксперты прогнозируют, что инвестиции в этом году в лучшем случае останутся на уровне прошлого года (900 миллионов долларов), что, в свою очередь, не даст грузинской экономике расти большими темпами. По самым оптимистичным прогнозам правительства, в этом году можно ожидать рост ВВП в 5%. Эксперты смотрят на этот прогноз с некоторым скепсисом.

XS
SM
MD
LG