Accessibility links

Как минимум со времен Российской империи Тбилиси считался городом необычным и удивительным, отличным от других городов Закавказья. Жить и работать здесь было очень престижно. И даже простая поездка в столицу Грузии вызывала зависть к визитеру со стороны окружающих. Еще бы, ведь, например, в советские времена Тбилиси выгодно отличался от многих городов бывшего СССР, практически целиком застроенных «хрущевками» и «брежневками». Да и возможностей культурно отдохнуть для простого советского служащего в Тбилиси было на порядок больше, чем в каком-нибудь Воронеже или Бишкеке. Иными словами, город был красив, уютен и в нем было приятно быть как жителем, так и простым гостем.

Сейчас от старых времен остались лишь культ ресторанов и мания кутежей. В остальном Тбилиси сильно скатился, местами даже ниже плинтуса. И это не было внезапным процессом. Сначала город начали захватывать «базарники» и перекупщики из провинций, которые превратили подходы к станциям метро в рассадники антисанитарии. И городская власть даже не пытается изгнать их с насиженных мест. Чего не хватает – сил или желания? Или того и другого?

Затем разразилась массовая пандемия самовольного строительства. Можно писать о знаменитых самопальных балконах Батуми сколько угодно, но Тбилиси по уровню архитектурных извращений ничуть не уступает. Да и в плане захвата земель под застройку очередной многоэтажкой из сомнительных стройматериалов Тбилиси если не впереди планеты всей, то точно в лидерах. Территорию возле Дворца спорта застроили так, что яблоку негде упасть. Оба велотрека уже уничтожены, плавательный комплекс возле площади Героев тоже под угрозой. Многие дома знаменитого Старого Тбилиси находятся в плачевном состоянии – их расшатало землетрясениями, и мэрия особо не заботилась об их восстановлении. Зачем спасать историю – пускай здание само обрушится, жильцов мы сунем в халупы на отшибе города, а освободившуюся площадь выгодно сплавим под застройку! А если еще вспомнить про многострадальный ИМЭЛ и частично превращенный в декорации проспект Руставели...

В плане передвижения и удобства транспорта Тбилиси тоже нечем хвастаться. После того как прошлые власти попросту уничтожили трамвай с троллейбусом (последний был убит в национальном масштабе) и отдали город на растерзание маршруткам, которым начхать на ПДД, и таксистам, добрая половина которых толком и не знает улиц города, Тбилиси начал задыхаться в поистине гигантских пробках. Лично я не понимаю, зачем жителям грузинской столицы нужны автомобили. Простаивать в загазованных пробках и трястись по раздолбанным улицам города – тоже мне удовольствие. Разве что за город выехать, тогда еще смысл имеется.

Добавляем еще к этому спальные районы Тбилиси – Глдани, Самгори и Варкетили, которые своим видом напоминают жуткие гетто, и сразу становится ясно, почему рейтинговое агентство Mercer без обиняков ставит Тбилиси на одно из последних мест по уровню комфорта среди мировых столиц. Что самое удивительное, после публикации этого рейтинга некая инициативная группа, состоящая из не самой умной молодежи, начала требовать от Mercer… пересмотра «предвзятых и необъективных» результатов! Иные даже начали петь старую песню о «кремлевском заказе». Это уже даже не смешно – как можно быть таким недалеким, чтобы не замечать весь ужас, творящийся на улицах Тбилиси? Впрочем, учитывая количество малограмотных провинциалов в столице, это вполне ожидаемо. Если так душе неймется, то есть гораздо более действенный способ изменить ситуацию. Метлы в руки и вперед с песнями по улочкам Верийского квартала – во имя достижения реального и заметного прогресса.

Тбилиси превосходит остальную Грузию во всем – богатстве и разрухе, человеческому развитию и ментальному упадку. Когда я смотрю старые фотографии Тбилиси 1960-х и 1970-х годов, на душе часто становится грустно. Не потому, что раньше все было прекрасно. А потому, что сейчас сильно хуже.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

XS
SM
MD
LG