Accessibility links

Мотивированное голосование


Низкая явка в первом туре привела многих экспертов к выводу, что избиратели в большинстве бойкотировали выборы, разочаровавшись в нынешней власти. Однако отдавать голоса «Нацдвижению» готовы только самые верные сторонники оппозиционной партии

Низкая явка в первом туре привела многих экспертов к выводу, что избиратели в большинстве бойкотировали выборы, разочаровавшись в нынешней власти. Однако отдавать голоса «Нацдвижению» готовы только самые верные сторонники оппозиционной партии

Завтра в Грузии пройдет второй тур местных выборов. Населению предстоит избрать мэров восьми городов и глав тринадцати муниципалитетов. Главная интрига, разумеется, заключается в том, кто станет мэром Тбилиси – Ника Мелия или Давид Нармания.

Низкая явка избирателей в первом туре голосования привела многих экспертов к выводу о том, что жители Грузии в большинстве своем бойкотировали выборы, разочаровавшись в нынешней власти. Однако отдавать голоса кандидатам от «Национального движения» в Грузии готовы только самые верные сторонники оппозиционной партии, и их становится все меньше. К категории разочаровавшихся относится и 58-летняя жительница столицы Нино Гамбашидзе. Она не планирует завтра идти на избирательный участок:

«Мне не нравится ни один из кандидатов, и я не хочу отдавать свой голос ни одному из них. Я не смотрела последних дебатов, потому что почти не смотрю телевизор. Но есть чувство, что оба кандидата дистанцировались от населения. Была надежда на новую власть, но я в них разочаровалась, как и многие мои близкие и знакомые. Люди потеряли надежду».

Ника Мелия и Давид Нармания вели себя не слишком активно в предвыборный период. Причина этому отчасти заключается в том, что ни «Грузинская мечта», ни «Национальное движение» не рассчитывали на то, что выборы пройдут в два тура, и просто оказались не готовы ко «второму акту» предвыборной кампании. Впрочем, и перед первым туром активность кандидатов была невысокой. Об этом говорит эксперт в области местного самоуправления Давид Лосаберидзе:


«К сожалению, следует признать, что в Грузии для победы на выборах кандидатам совершенно не обязательно иметь подробную программу. Больше внимания уделяется человеческим качествам и биографии кандидатов. На прошедших недавно дебатах Нармания старался больше говорить о своей программе, в то время как Мелия разговаривал менторским тоном и позволял себя много лишнего. На людей, которые еще не сделали свой выбор, подобный стиль вряд ли произвел положительное впечатление».

О том, что ни один из кандидатов не сумел в предвыборный период покорить сердца нейтральных избирателей, говорит и эксперт Каха Кахишвили. По его мнению, именно этот фактор сводит к минимуму шансы кандидата от «Нацдвижения» Ники Мелия, за которого в первом туре проголосовало на 60 тысяч человек меньше, чем за Давида Нармания:

«На этих выборах (в первом туре) в основном голосовали мотивированные избиратели, которые по определенным причинам поддерживают ту или иную партию. То, что 57% избирателей не явились на выборы, говорит о том, что кандидаты не сумели привлечь на свою сторону немотивированный электорат. И проведи они хоть пять дебатов, ни Мелия, ни Нармания не сумели бы переманить на свою сторону сторонников конкурирующей партии. Лично я смотрел дебаты исключительно как шоу».

В Центризбиркоме тем временем с оптимизмом ждут первого в истории независимой Грузии второго тура выборов. По словам пресс-спикера ЦИК Эки Азарашвили, на повторном голосовании 29 июня явка избирателей оказалась выше, чем многие прогнозировали, так что и второй тур может удивить скептиков. Однако шансов на это немного: население Грузии к середине июля сконцентрировано не столько в больших городах, сколько на черноморских пляжах.

XS
SM
MD
LG