Accessibility links

Общественность выступила в защиту экс-мэра


Гиги Угулава может остаться в тюрьме дольше, чем ранее предполагалось. Прокуратура выступила с предложением сменить меру пресечения для него еще по одному делу

Гиги Угулава может остаться в тюрьме дольше, чем ранее предполагалось. Прокуратура выступила с предложением сменить меру пресечения для него еще по одному делу

В Тбилиси началась общественная кампания с требованием освободить Гиги Угулава. Неделю назад по решению суда бывшего мэра столицы отправили в предварительное тюремное заключение. Между тем вчера прокуратура предложила утяжелить наказание Угулава.

Гиги Угулава может остаться в тюрьме дольше, чем ранее предполагалось. Прокуратура выступила с предложением сменить меру пресечения для него еще по одному делу. Речь идет о растрате бюджетных средств. Судебное разбирательство по этому обвинению продолжается с декабря прошлого года. Все прошлые попытки прокуратуры добиться для Угулава предварительного тюремного заключения провалились. Суд отпускал бывшего мэра под денежный залог.

Теперь все может быть иначе, говорит прокурор Натия Сонгулашвили. Неделю назад ее коллегам удалось убедить суд отправить Угулава за решетку на девять месяцев за нападение на членов Марнеульской избирательной комиссии. А это значит, что и по другим делам ему должны присудить предварительное тюремное заключение, говорит прокурор Сонгулашвили:

«Если человек нарушил условия договора о залоге или совершил новое преступление, закон предусматривает обязательную смену меры пресечения на тюремное заключение. Деньги, внесенные в качестве залога, должны быть переданы в распоряжение государства».


В начале следующей недели суд вынесет решение. Если он удовлетворит ходатайство прокуратуры, Угулава не только останется в тюрьме, но оставит без недвижимости свою тещу – ее квартира выступала в качестве залога.

Сторонники Угулава не верят в его вину. Несколько десятков человек собрались сегодня в старой части города на стеклянном мосту Мира, чтобы составить письма в его поддержку. Представители оппозиции принесли туда большие плакаты с фотографиями эстакад, домов и дорог, построенных в годы, когда Угулава был столичным начальником. В социальных сетях появились полутораминутные ролики, в которых известные деятели искусства и общественности рассказывают о заслугах Угулава.

«Я желаю, чтобы Гиги сумел доказать свою правду и очень скоро вернулся к своим детям, семье и друзьям», – говорит в видеообращении епископ Мелхиседек.

В оппозиции надеются, что эта общественная кампания обретет большие масштабы и заставит правительство прекратить, как они говорят, политическое преследование Угулава.

За лидера оппозиции вступились несколько членов руководства Европейской народной партии (ЕРР). Аресты лидеров оппозиции, говорится в их заявлении, все больше напоминают «вендетту» грузинского правительства в отношении своих оппонентов, а это не пойдет на пользу процессу сближения Грузии с Европейским союзом.

Аналогичное заявление сегодня сделал депутат от «Национального движения» Георгий Барамидзе, выступая на международной конференции в Батуми:

«К несчастью, Грузии удалось побить рекорд по плохим делам. Раньше, какой бы трудной ни была ситуация, невозможно было себе представить, чтобы в самый разгар выборов правительство арестовывало руководителя предвыборного штаба главной оппозиционной партии», – сказал парламентарий.

Отдельные члены правительства предлагают не принимать всерьез ни заявления зарубежных политиков, ни представителей грузинской общественности. Руководство «Грузинской мечты» призывает дождаться суда, который, они уверены, завершится для Угулава обвинительным приговором.

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что делать окончательные выводы пока слишком рано. Если общественная кампания в поддержку Угулава примет масштабный характер, правительству придется с ней считаться:

«Если сама «Мечта» мечтает о том, чтобы найти причину для смягчения своих действий, то тогда любое обращение ей может пригодиться», – сказал эксперт.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG