Accessibility links

Проверка грузинской демократии


Уже 4,5 месяца азербайджанский оппозиционер находится в тбилисской тюрьме, и лишь сейчас его история получила огласку в СМИ. А в соцсетях появились посты граждан, обеспокоенных происходящими в Азербайджане гонениями представителей оппозиции

Уже 4,5 месяца азербайджанский оппозиционер находится в тбилисской тюрьме, и лишь сейчас его история получила огласку в СМИ. А в соцсетях появились посты граждан, обеспокоенных происходящими в Азербайджане гонениями представителей оппозиции

Адвокат азербайджанского оппозиционера Дашгына Агаларова, задержанного в марте этого года в Грузии, подал заявление на предоставление его подзащитному статуса политического беженца. Член оппозиционного Национального совета обвиняется в неуплате налогов, но его коллеги утверждают, что азербайджанские власти преследуют Агаларова по политическим мотивам.

Уже 4,5 месяца азербайджанский оппозиционер Дашгын Агаларов находится в тбилисской тюрьме №8, и лишь сейчас его история получила огласку в СМИ. А в социальных сетях появились посты граждан, обеспокоенных происходящими в Азербайджане гонениями представителей оппозиции со стороны властей.

Дашгын Агаларов выехал из страны из-за преследований по политическим признакам, говорит председатель Азербайджанского комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева. Однако во время одной из поездок после пересечения турецко-грузинской границы он был арестован грузинскими правоохранителями. Как оказалось, его разыскивал Интерпол:

«Он был арестован в марте этого года. Якобы за неуплату налогов – 4500 (евро), но это надуманное обвинение. Он член Национального совета – объединения разных партий. Всех таких активных людей они (власти Азербайджана) преследуют. Особенно тех, кто действует за рубежом и собирает своих сторонников», – говорит Абдуллаева.

Дашгын Агаларов выступал на турецком телевидении, где рассказывал о тяжелом положении в сфере защиты прав человека и о коррупции в Азербайджане. Оппозиционный Национальный совет в официальном письме президенту Грузии Георгию Маргвелашвили объясняет, почему власти Азербайджана заинтересованы в экстрадиции Агаларова:


«Господин президент, мы верим, что, исходя из логики грузинской демократии, вы поможете нам и не выдадите его правоохранительным органам Азербайджана. Если он будет доставлен в Азербайджан, еще один невиновный человек пополнит ряды политических заключенных», – сказано в письме.

Добиться комментариев от прокуратуры Грузии и даже адвоката Агаларова мне не удалось. В коротком интервью информационному агентству netgazeti.ge представители Главной прокуратуры сообщили:

«Сейчас рассматривается вопрос экстрадиции Агаларова, и решение будет принято на основе норм, предусмотренных международным соглашением».

Непонятно, что именно кроется за этой обтекаемой формулировкой. Председатель НПО «Бывшие политзаключенные за права человека» Нана Какабадзе, которая непосредственно общалась со стороной защиты азербайджанского оппозиционера, считает, что об экстрадиции Агаларова говорить пока рано:

«Как мне известно, его адвокат уже подал заявление в ООН на получение статуса политического беженца. Но пока нет никакого ответа. По законам Грузии, экстрадировать этого человека нельзя, пока не будет получен ответ по поводу статуса», – сказала Нана Какабадзе.

Запрос на получение Агаларовым статуса политического беженца его адвокат подал и в Министерство юстиции Грузии. Но решение властей Грузии несложно предугадать, говорит правозащитница:

«К сожалению, я не думаю, что власти Грузии пойдут на то, чтобы присвоить ему статус политического беженца. Потому что вы знаете, какие отношения между Азербайджаном и Грузией. Хотя справедливость требует, чтобы они присвоили ему этот статус», – утверждает Какабадзе.

О действиях правительства Грузии рассуждает на своей страничке в Фейсбуке и азербайджанская журналистка Хадиджа Исмаил:

«Почему правительство Грузии настолько избирательно в вопросе «восстановления справедливости», – пишет она. – К примеру, мы не увидели того же уровня сотрудничества со стороны грузинского правительства в случае с предполагаемыми убийцами журналиста Эльмара Гусейнова. Азербайджанские правоохранители отослали запрос на арест двух граждан Грузии – Теймураза Алиева и Тахира Хубанова, но их не арестовали. Интересно, что заставило грузинское правительство действовать столь оперативно на этот раз».

XS
SM
MD
LG