Accessibility links

«Нынешние президентские выборы проходят не только в обстановке переживаемого Абхазией серьезного по­литического кризиса, они, собственно, и явились производным этого кризиса. Общество вновь, увы, расколото – на сей раз, прежде всего, по отношению к тому, что произошло 27 мая», – считает кандидат исторических наук Владимир Пилия. Газета «Эхо Абхазии» публикует его аналитическую статью, в которой он попытался сформулировать основные требования к личности президента.

Во-первых, по его словам, это должен быть патриот своего отечества. Он должен быть если не представителем силовых ведомств, то, по крайней мере, хорошо разбирающимся в их работе. Также он должен быть известен всему народу по своей предыдущей деятельности. Новый президент должен добиваться более тесного политического, экономического и культурного отношения с Российской Федерацией. Владимир Пилия считает необходимым оставить должность вице-президента. А первый срок президентского правления следует разделить на два и три года. «Если верховная власть себя не оправдала в первые два года, то следует вменить в обязанность парламента освобождение президента, как не справившегося с занимаемой должностью, и избрать на эту должность человека, баллотировавшегося на выборах, но не прошедшего большинством голосов», – приводит слова Владимира Пилия газета «Эхо Абхазии».


«Легкость, с которой сейчас плодятся кандидаты в президенты, наводит на мысль, что не все из них понимают тот груз ответственности, который падет на плечи четвертого президента. Уважаемые кандидаты, пока не поздно, подумайте, нужно ли совать голову в ту петлю, которая называется властью. Это же не модный галстук, который можно снять вечером после работы или, на худой конец, съесть. Это петля исторической памяти, которая навсегда высветит перед нами ваши силу и слабость – иногда полезно подумать о будущем, которое обязательно станет настоящим. Чтобы ваша возможная ошибка не стала очередным уроком», – пишет на страницах газеты «Чегемская правда» журналист Надежда Венедиктова.

Вице-спикер парламента Республики Абхазия, Герой Абхазии Вагаршак Косян, депутат парламента РА второго созыва, Герой Абхазии Галуст Трапизонян, кавалер ордена Леона Карапет Карагозян и депутат парламента РА четвертого созыва, кавалер ордена Леона Валерий Майромян выступили с предложением начать широкое общественное обсуждение вопроса о возможности возобновления железнодорожного сообщения через Абхазию.

В связи с этим газета «Новый день» публикует комментарий ветерана Отечественной войны народа Абхазии Л. Ахба. Он напоминает, что вопросы открытия абхазской части железной дороги (участок бывшей ЗКВЖД), следующей в Армению, поставленные в обращении депутатов разных созывов и ветеранов войны, поднимались неоднократно и раньше. «Сегодняшние вызовы времени и экономическая целесообразность подсказывают необходимость окончательного разрешения этой жизненно важной проблемы. Понятно, что железнодорожная связь с Россией необходима экономике Армении как воздух. Этот момент так же важен для Армении, как для Абхазии необходимо дальнейшее международное признание. Поэтому в процессе общественного обсуждения открытия дороги предлагаю обсудить и тему конкретных шагов к признанию независимости государственности Республики Абхазия со стороны стран, заинтересованных в полноценном функционировании этой транспортной артерии. Друг другу надо помогать», – считает ветеран войны Л. Ахба.

Газета «Республика Абхазия» сообщает о том, что Абхазский государственный университет и Национальный колледж «Принц Неаполя» г. Ассизи (Италия) подписали Протокол о сотрудничестве. Согласно договоренности, в ближайшее время в Ассизи направится на учебу группа студентов АГУ, специализирующихся по направлению «Гостиничный бизнес и туризм». В течение года они будут обучаться по аналогичной программе в Италии, осваивая при этом итальянский язык. Подписание протокола стало возможным благодаря усилиям МИД Абхазии и содействию АГУ по продвижению международного взаимодействия в гуманитарной сфере.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG