Accessibility links

Второй тур прошел без сюрпризов


Прогноз экспертов о низкой активности избирателей явно не оправдался. По крайней мере к 17 часам в голосовании приняли участие 29,3% избирателей. Это лишь на один процент меньше, чем в первом туре выборов

Прогноз экспертов о низкой активности избирателей явно не оправдался. По крайней мере к 17 часам в голосовании приняли участие 29,3% избирателей. Это лишь на один процент меньше, чем в первом туре выборов

В Грузии сегодня прошел второй тур выборов в органы местного самоуправления. Помимо Тбилиси, мэров избирали в семи городах. Участки для голосования были также открыты в 13 муниципалитетах, где избирались гамгебели.

Как показал первый тур местных выборов, о большей части нарушений становится известно спустя несколько дней после голосования. О нарушениях, имевших место сегодня, говорили по большей части лидеры «Национального движения». Один их них – Зураб Чиаберашвили – в течение всего дня проводил брифинги, на которых сообщал журналистам о давлении, которое недоброжелатели оказывают на активистов партии, ведущих наблюдение на избирательных участках. Уже в 16 часов Чиаберашвили объявил о том, что выборы проходят в неравных условиях:

«В Крцаниси задержали двоих активистов «Национального движения», также были задержания в Рустави и районах Надзаладеви и Мтацминда. При этом ни один из активистов «Грузинской мечты», мешавших вести видеозапись нашим наблюдателям, не был задержан. Можно смело сказать, что власти и лично Гарибашвили используют полицию в своих интересах. Эти выборы точно нельзя назвать демократичными и свободными».

В «Грузинской мечте» действия активистов «Нацдвижения» называют провокацией. Как пояснил пресс-спикер коалиции Георгий Гегечкори, оппозиционеры пытаются сорвать выборы на тех участках, где среди кандидатов нет представителей «Нацдвижения».


Противоборствующие стороны довольно оперативно рассудил Центризбирком. Как пояснили в ЦИК, словесные перепалки и физическое противостояние активистов происходили за пределами избирательных участков, так что никакого воздействия на избирательный процесс все это не возымело.

О сколько-нибудь серьезных нарушениях не заявляли и представители неправительственного сектора, чьи наблюдатели работали на сотнях участков по всей стране. Недовольство НПО вызывали, как правило, технические недочеты и единичные случаи появления на участках агитаторов от той или иной партии.

Прогноз экспертов о низкой активности избирателей явно не оправдался. По крайней мере к 17 часам в голосовании приняли участие 29,3% избирателей. Это лишь на один процент меньше, чем в первом туре выборов.

Были среди избирателей и те, кто пришел на участок, но проголосовать не смог. Свою фамилию в избирательных списках 12-го участка Тбилиси не обнаружил министр по исполнению наказаний и пробации Созар Субари:

«На прошлых выборах (15 июня) я был здесь и голосовал. Сейчас почему-то я снят с регистрации. Мы послали запрос в Министерство юстиции, где попытаются уладить проблему. Но если до конца дня я так и не сумею проголосовать, это, думаю, не окажет влияния на итоговые результаты».

Как выяснилось позже, на улице, на которой живет министр, поменялась нумерация, а новый адрес Созара Субари не был внесен в избирательные списки.

Ближе к концу голосования стала появляться информация о нарушениях, которые можно отнести скорее к категории курьезов. Например, в селе Горда Хонского муниципалитета наблюдатель Зейнаб Франкенштейн жестоко избила избирателя, пытавшегося проголосовать дважды.




XS
SM
MD
LG