Accessibility links

Интрига все еще сохраняется


Центральная избирательная комиссия опубликует итоги голосования, предположительно, ночью. Ну а завтра утром уже НПО представят данные своего параллельного подсчета голосов

Центральная избирательная комиссия опубликует итоги голосования, предположительно, ночью. Ну а завтра утром уже НПО представят данные своего параллельного подсчета голосов

ПРАГА---Завершилось голосование в ходе прошедшего сегодня второго тура выборов в органы местного самоуправления Грузии. За мэров восьми городов, включая Тбилиси, голосовали избиратели и глав 13 районных администраций (гамгебели). По данным ЦИК, проголосовать во втором туре могли 1 миллион 715 тысяч 514 избирателей. У нас на прямой телефонной связи из тбилисской студии находится наш корреспондент Михаил Егиков.

Михаил Егиков: Действительно, завершились выборы, сегодня поздно ночью мы узнаем предварительные итоги, и уже в ближайшие дни станет ясно, кто же станет мэром Тбилиси и еще семи самоуправляемых городов. На данный момент можно сказать лишь о цифрах касательно активности избирателей. Буквально несколько минут назад завершился брифинг Центральной избирательной комиссии, председатель которой – Тамар Жвания – говорила о предварительных результатах активности.

Итак, в Грузии сегодня активность избирателей составила 36%, в Тбилиси – 34,3%. Если сравнивать эти данные с тем, что было зафиксировано 15 июня в ходе первого тура выборов, то там было 37,3% избирателей – в принципе, разница несущественная. Многие, не только скептики, но и эксперты, утверждали, что на второй тур придет не так много избирателей.

Что касается регионов, то наибольшая активность была отмечена в Хони – 62,4%, а наиболее низкая активность была отмечена на черноморских курортах – в Батуми и Кобулети. Видимо, само местное население настолько поглощено отдыхом, что поленилось прийти на выборы. Сегодня в течение всего дня появлялись данные от Центральной избирательной комиссии касательно активности, и было, в принципе, понятно, что данные не будут сильно разниться с теми, что были во время первого тура, т.к. цифры были практически идентичными.


Наверное, слушателей больше всего интересует, кто же лидирует по предварительным результатам, но этих данных, к сожалению, нет, и главная интрига все еще сохраняется. Дело в том, что телекомпании «Имеди» и «Рустави 2» на этот раз не прибегли к услугам экзит-поллов. Я пообщался с исполнительным директором компании АСТ, которая обслуживала в первом туре «Имеди», Тинатин Рухадзе. Она сказала, что с ними не связались и телекомпания «Имеди» не запросила проведение экзит-поллов. Мы с ней пришли к совместному выводу, что эта услуга слишком дорога для того, чтобы в течение месяца дважды платить довольно серьезную сумму компаниям, проводящим экзит-поллы.

Что касается предварительных данных, то их опубликует сама Центральная избирательная комиссия. Предполагается, что это произойдет ночью. Когда точно – неизвестно, могу лишь сказать, что эти данные будут моментально опубликованы на официальном сайте ЦИК Грузии. Ну а завтра утром уже неправительственные организации представят данные своего параллельного подсчета голосов.

* * *

Александр Касаткин: Другой наш корреспондент – Серго Брегвадзе находится сейчас в избирательном штабе коалиции «Грузинская мечта». Серго, что происходит сейчас в штабе и, вообще, какое настроение там царит, несмотря на отсутствие экзит-поллов?

Серго Брегвадзе: Ситуация довольно спокойная. С утра и на протяжении всего дня в избирательном штабе находится лидер «Грузинской мечты». Сторонники и члены коалиции стали прибывать к избирательному штабу уже после восьми часов. В это же время перед телекамерами выступил премьер-министр. Ираклий Гарибашвили, судя по всему, учел ту неловкую ситуацию, в которой оказались представители «Грузинской мечты» по окончании первого тура голосования, когда члены коалиции сделали несколько преждевременных заявлений о своей победе и даже отпраздновали ее. На этот раз Гарибашвили заявил, что неважно, кто победит во втором туре, главное, что победу одержит вся Грузия. Он отметил, что выборы прошли успешно и демократично и что в этом заслуга действующих властей.

Что касается настроения членов «Грузинской мечты» и ситуации в избирательном штабе, то обстановку можно сравнить с самими выборами – очень спокойная. Некоторые местные жители пришли к избирательному штабу даже с детьми в надежде увидеть салют, но на этот раз все обходится без фейерверков и распития шампанского – во всяком случае пока не станут известны результаты итогов голосования. При этом сами члены «Грузинской мечты» заявляют, что не сомневаются в своей победе.




XS
SM
MD
LG