Accessibility links

Утешительный приз для Армении


В Сочи в пятницу состоялась встреча премьер-министров Армении и России – Овика Абрамяна и Дмитрия Медведева

В Сочи в пятницу состоялась встреча премьер-министров Армении и России – Овика Абрамяна и Дмитрия Медведева

ПРАГА---В Сочи в пятницу состоялась встреча премьер-министров Армении и России – Овика Абрамяна и Дмитрия Медведева. Как сообщает пресс-служба правительства Армении, на встрече обсуждался ряд вопросов, касающихся двусторонних стратегических отношений. Мы побеседовали с экспертом армянского Центра политических и международных исследований Рубеном Меграбяном.

Рубен Меграбян: Прошедшая неделя ознаменовалась визитом в Москву новоназначенного премьер-министра Армении Овика Абрамяна. Это был первый зарубежный визит армянского премьер-министра. Учитывая характер вертикальных армяно-российских отношений, естественно, первый визит должен был быть именно в Москву, и в этом плане можно говорить о несколько знаковом характере этого визита.

С другой стороны, по заявлениям премьер-министра, предшествовавшим визиту в Москву, ему неизвестны причины, по которым задерживается членство Армении в т.н. Евразийском союзе, в то время как Армения со своей стороны выполнила все обязательства. В ходе визита оказалось, что особых продвижений, на которые надеялась власть в Армении после своего заявления 3 сентября о прекращении процесса ассоциации с Евросоюзом, пока не наблюдается, все эти ожидания пока что остаются подвешенными в воздухе. Естественно, эти причины находятся не внутри власти Армении, а именно внутри Москвы и внутри тех процессов, которые проходят в «евразийской тройке».


Утешительным призом для армянского премьера оказалось соглашение о праве на 30-дневное пребывание в Армении и России, соответственно, граждан России и Армении без регистрации, что немного облегчило жизнь тысяч армянских трудовых мигрантов в России. Говорить о больших результатах, в общем-то, не приходится и вряд ли придется, потому что понимаем, что желание – это одно, а заявление – другое, а в реальности это вещь более конкретная и диктующая реальные шаги, о которых уже умолчать практически невозможно. Все-таки реалии состоят в том, что Армения как была, так и остается страной, не имеющей сухопутной границы хотя бы с одной из стран т.н. Евразийского союза. В то же время 27 июня Армения обрела сухопутную границу со страной, которая стала частью общего торгового пространства Евросоюза, – в лице Грузии. Это тоже приносит свой важный штрих в региональные расклады и требует от Армении определенных практических выводов. Будет ли это сделано или нет, зависит, конечно, в первую очередь от Армении, но в не меньшей степени от наших западных партнеров. Как будет дальше, поживем – увидим. Во всяком случае, можно сказать, что этот визит премьера в Россию снял много вопросительных знаков и под рентгеном показал сущность армяно-российских отношений, что там лозунгов больше, чем пользы, во всяком случае для Армении, да и для России тоже, если смотреть правде в глаза.


XS
SM
MD
LG