Accessibility links

ПРАГА---7 июля в Министерстве иностранных дел Азербайджана состоялась пятое совещание руководителей органов дипломатической службы. В работе совещания принял участие и президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, который выступил с программной речью, касавшейся как внутренней, так и внешней политики. Мы побеседовали на эту тему с азербайджанским политологом и журналистом Зардуштом Ализаде.

Зардушт Ализаде: Президент Азербайджана, когда выступал перед дипломатами, незримо видел перед собой весь азербайджанский народ, и, соответственно, речь адресовалась, прежде всего, не дипломатам, а через них – азербайджанскому народу, поэтому его выступление можно считать заявлением по внешнеполитическому вопросу для всего азербайджанского народа.

Смысл посыла в том, что у нас прекрасная сбалансированная мудрая внешняя политика, у нас нет с ней никаких проблем, и это повторение всего того, что вся эта семья говорит азербайджанскому народу в течение 40-50 лет. Если он считает, что за время членства Азербайджана в Совете безопасности ООН оказывает Азербайджану поддержку в его внешней политике, то в чем это выражается? Как это влияет на карабахский конфликт? Как это влияет на позицию великих государств по отношению к Азербайджану?


Можно сказать, что, да, Азербайджан ведет такую внешнюю политику, которую ему диктую великие державы, и с этой точки зрения в Азербайджане проблем нет. Азербайджан сам предусмотрительно ведет такую политику, которая отвечает желанию великих держав – России, Америки, Запада в целом. В этом случае, естественно, учитывая мнение и интересы великих держав, Азербайджан менее всего учитывает национальные интересы, но полностью учитываются интересы правящего клана. Лично я считаю, что какого-либо рационального элемента во внешней политике Азербайджана нет. Азербайджан не ищет себе приключений, но не заметно, чтобы азербайджанская внешняя политика защищала бы национальные интересы Азербайджана.

Учитывая тривиальную фразу о том, что внешняя политика – это продолжение внутренней политики, то и во внутренней политике азербайджанские власти не учитывают личные интересы страны и народа. Внутренняя политика направлена на то, чтобы освоить доходы от углеводородов, присвоить, приватизировать, и внешняя политика служит этому в целом. Но, по мнению президента, который доволен тем, как он управляет Азербайджаном, все это доказывает, что если внешние силы – великие державы, ООН – Азербайджану ничего не говорят, значит все прекрасно.

Президент сказал еще одну фразу: «Поверьте, никто из великих держав никогда Азербайджану, лично мне ничего не говорил по поводу нарушения прав человека в Азербайджане». Конечно же, какой смысл Олланду, который приезжает в Баку для того, чтобы застолбить право французской компании на разработку богатейшего газового месторождения на Каспии, обсуждать с президентом Алиевым вопросы политзаключенных, пыток, коррупции, удушения свободы. Какой ему смысл? Естественно, не обсуждает. И вообще, все великие державы получают от Азербайджана то, что они желают, и в этом случае они, конечно же, не обсуждают с нашим лидером проблемы нарушения прав человека в Азербайджане.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG