Accessibility links

Украинского консула не пустили к Надежде Савченко


Консула Украины в России не пустили к украинской летчице Надежде Савченко, которая находится в СИЗО Воронежа. Об этом сегодня, 14 июля, сообщил глава МИД Украины Павел Климкин. Это нарушение всех международных норм, украинский дипломат будет пытаться добиться встречи с Савченко во второй половине дня, написал министр в твиттере.

В ближайшее время встретиться с Савченко намерен и ее новый адвокат Марк Фейгин. Говоря о перспективах освобождения украинской летчицы, Фейгин отметил, что этот вопрос решается не судом, а на «самом верху». Даже если суд вынесет обвинительный приговор, адвокаты могут добиваться, чтобы Савченко отбывала наказание в Украине, что предусмотрено договором между Киевом и Москвой. Кроме того, Фейгин и правозащитники рассчитывают на международное давление.

В России Савченко обвиняют в причастности к убийству российских журналистов под Луганском 17 июня. Следственный комитет утверждает, что Надежду Савченко задержали в России, куда она въехала незаконно под видом беженки. Украинские власти заявляют, что летчицу захватили сепаратисты и передали российским властям. В Украине возбуждено уголовное дело о похищении Надежды Савченко.

XS
SM
MD
LG