Accessibility links

Мечты коалиции сбываются


В 55 районах страны приступили к выборам нового руководства сакребуло.И хотя голосование это тайное, в большинстве муниципалитетов заранее было известно, что победителем станет выдвиженец от «Грузинской мечты»

В 55 районах страны приступили к выборам нового руководства сакребуло.И хотя голосование это тайное, в большинстве муниципалитетов заранее было известно, что победителем станет выдвиженец от «Грузинской мечты»

Сегодня в Грузии выбирали новое руководство городских и районных советов – сакребуло. Почти во всех уголках страны руководящие посты заняли представители «Грузинской мечты». Но были и исключения.

На утреннее заседание правительства Ираклий Гарибашвили пришел в приподнятом настроении. Он поздоровался с министрами и тут же выступил с поздравительной речью. Кроме победы правящей коалиции во втором туре выборов, у премьера был и другой, не менее важный повод для радости:

«Мы заявляли до выборов, что победим в каждом городе, районе и селе. Так и произошло. Мы везде одержали убедительную победу. Символично, что окончание (предвыборной гонки) совпало с финалом чемпионата мира по футболу и увенчалось победой немецкой сборной, за которую я также с самого начала болел», – улыбался Гарибашвили.

Примерно в 10 утра в 55 районах страны приступили к выборам нового руководства сакребуло. Депутаты избирают председателя и его заместителей из числа своих коллег. И хотя голосование это тайное, в большинстве муниципалитетов заранее было известно, что победителем станет выдвиженец от «Грузинской мечты».

Исключением стал Потийский район. Там после подсчета голосов к удивлению многих выяснилось, что председателем сакребуло был избран не представитель правящей коалиции, а независимый кандидат Отар Харчилава. На выборы его выдвинула независимая инициативная группа. В зале заседания тут же поднялся крик. Несколько депутатов выбежали на улицу, отказываясь завершать процедуру голосования. Спустя какое-то время некоторых из них удалось вернуть на свои места. Харчилава никогда не скрывал симпатий к руководству «Грузинской мечты». Новый потийский председатель сакребуло не стал медлить с обещаниями:


«Меня выбрали председателем, и это еще один признак того, что страна стоит на пути к демократии и развитию. Я готов работать со всеми, в том числе мэром города и центральным руководством страны. У нас будет полная координация для лучшего будущего города», – сказал новый председатель сакребуло Потийского района.

В Кутаиси также не обошлось без скандала. Депутаты от «Национального движения» отказались принимать участие в голосовании, заявив, что его результат предопределен. У «Грузинской мечты» хватило голосов, чтобы назначить своих кандидатов в руководство районного и городского советов.

В четырех районах и городах еще предстоит избрать руководство сакребуло. По решению Центральной избирательной комиссии в Гори, Телави, Озургети и Мцхета выборы пройдут через три недели, 4 августа.

Заранее можно предположить, что итогами голосования останется недоволен уроженец Горийского района Ираклий Окруашвили. Во втором туре его кандидаты в мэры и гамгебели проиграли с разгромным счетом, сумев набрать всего около 35% голосов. Их конкуренты от «Грузинской мечты» получили около 65%. Окруашвили не удалось провести достаточное число своих людей в городское и районное сакребуло. Такой результат привел экс-министра обороны в бешенство:

«Против нас объединились как правящая партия, так и «Национальное движение» со всеми их маленькими «придатками», – возмущался Окруашвили. – Все силы были брошены против нас. За каждый голос в пользу их кандидата выдавали деньги. 10 тысяч горийцев теперь должны быть довольны теми 50 лари, которые они получили за свои голоса».

Вояку тут же осадили, пригрозив заставить в законном порядке доказывать свои обвинения:

«У Окруашвили никогда не будет шанса победить на выборах», – подытожил новый мэр Гори Зураб Джирквелишвили.

XS
SM
MD
LG