Accessibility links

Четвертая попытка амбициозного проекта


Реализация проекта Анаклия начнется осенью 2015 года и будет состоять из нескольких этапов. Первый трехлетний этап обойдется примерно в 800-900 млн долларов, он предусматривает собственно строительство порта и подъездных путей к нему

Реализация проекта Анаклия начнется осенью 2015 года и будет состоять из нескольких этапов. Первый трехлетний этап обойдется примерно в 800-900 млн долларов, он предусматривает собственно строительство порта и подъездных путей к нему

Примерно через год в черноморском городке Анаклия должно начаться строительство крупнейшего на Южном Кавказе глубоководного порта. Об этом на днях заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили. По словам экспертов, с 2009 года это уже четвертая попытка грузинских властей начать реализацию амбициозного проекта.

Государственный «Партнерский фонд» заплатил японской фирме за геологическую разведку устья реки Ингури пять миллионов долларов. По итогам работ, проведенных в апреле этого года, Анаклия была признана вполне пригодным местом для принятия большегрузных кораблей. Глубина моря у побережья составляет 20,5 метров, соответственно, туда могли бы заходить суда грузоподъемностью до 150 тысяч тонн. Для сравнения: глубина порта в Батуми – 14 метров, в Поти – 8,5 метров.

Идея строительства глубоководного порта вблизи устья реки Ингури вынашивается грузинскими властями не первый год. Первым строительство порта в Анаклия анонсировал президент Грузии Михаил Саакашвили 3 сентября 2010 года. Однако позже он забросил проект, увлекшись идеей строительства в том же районе города небоскребов под названием Лазика, который, по замыслу Саакашвили, сделал бы Грузию более привлекательной для жителей Абхазии.

Пришедший к власти Бидзина Иванишвили 30 сентября 2013 года строительство Лазики отменил, пообещав, что созданный им «Фонд соинвестирования» выделит деньги на строительство порта в Анаклия. Впрочем, после ухода Иванишвили с поста премьер-министра было принято решение основательно доработать этот проект.


И вот 10 июля этого года министр экономического развития Георгий Квирикашвили определил дату, до которой потенциальные инвесторы должны обозначить свой интерес – заявки будут приниматься до 1 октября. Выступая на презентации проекта, премьер Ираклий Гарибашвили заявил следующее:

«После завершения строительства порта Грузия сможет реализовать весь транзитный потенциал по транспортировке товаров из Китая в Европу. На сегодняшний день наш коридор является кратчайшим в мире – на доставку контейнера из Китая в Европу потребуется лишь 17 дней. Интерес к проекту выразили уже несколько американских, немецких и китайских компаний, однако мы тоже не останемся в стороне и готовы стать соучастниками в его реализации».

Экономический аналитик Леван Каландадзе называет положительным фактом, что реализация проекта не началась при Саакашвили, так как во время его правления решения принимались скорее по прихоти, исходя из эмоций, без соответствующих технико-экономических обоснований. Сейчас, по словам эксперта, предварительные исследования проведены:

«Проект Анаклия предусматривает не только строительство порта, но и сооружение аэропорта, железной дороги, служб терминалов и логистики. На этом этапе инвесторам известны все детали техническо-экономической стороны проекта. Соответственно, выражение интересов со стороны инвесторов будет более реальным. На следующем этапе состоятся переговоры по финансовой стороне этого грандиозного проекта».

По словам министра экономического развития Георгия Квирикашвили, реализация проекта Анаклия начнется осенью 2015 года и будет состоять из нескольких этапов. Первый трехлетний этап обойдется примерно в 800-900 миллионов долларов, он предусматривает собственно строительство порта и подъездных путей к нему. В этот же срок планируется поэтапно нарастить пропускную способность порта до 12 миллионов тонн в год. В будущем же при полной загрузке порт сможет пропускать до 40 миллионов тонн в год.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG