Accessibility links

Депутаты не хотят ездить на велосипедах


37 – за и 8 – против, с таким распределением голосов на пост председателя городского собрания Тбилиси был избран 55-летний Георгий Алибегашвили, который ранее работал лектором в Университете им. святого Андрея Первозванного при Патриархии Грузии

37 – за и 8 – против, с таким распределением голосов на пост председателя городского собрания Тбилиси был избран 55-летний Георгий Алибегашвили, который ранее работал лектором в Университете им. святого Андрея Первозванного при Патриархии Грузии

Сегодня состоялось первое заседание сакребуло Тбилиси нового созыва, на котором был избран председатель городского собрания. Им стал член правящей партии Георгий Алибегашвили. Новый глава сакребуло сообщил, что приоритетными направлениями для нового состава городского собрания будут социальная сфера, трудоустройство граждан и экология.

37 – за и 8 – против, с таким распределением голосов на пост председателя городского собрания Тбилиси был избран 55-летний Георгий Алибегашвили, который ранее работал лектором в Университете имени святого Андрея Первозванного при Патриархии Грузии. Член коалиции «Грузинская мечта», специалист по древней грузинской литературе о планах на будущее говорит без какой-либо конкретики:

«Члены «Грузинской мечты» должны максимально постараться консолидировать общество. Поскольку без этого развитие нашего города будет усложнено. Я надеюсь, что члены оппозиции и другие субъекты, вошедшие в городской совет, поддержат нас в каждом благом деле», – сказал Алибегашвили.

Действительно, главной проблемой сакребуло предыдущего созыва можно назвать разногласия между «Нацдвижением», имевшим большинство, и «Грузинской мечтой», которые практически парализовали работу городского собрания. Теперь коалиция имеет прочное большинство – у «Нацдвижения» только семь голосов в сакребуло. Несмотря на приход к власти правящей партии, голос оппозиции будет учитываться, утверждает депутат городского собрания от «Грузинской мечты» Гулико Зумбадзе:


«Лично мой подход заключается в том, чтобы у оппозиции обязательно была своя трибуна, в отличие от сакребуло прошлого созыва. Должен быть защищен паритет как со стороны председателя, так и каждой коалиции в отдельности. Естественно, интересные предложения должны быть рассмотрены, и если они будут приемлемы для Тбилиси и его жителей, то обязательно приняты».

Впрочем, о том, какую на самом деле силу будет иметь голос меньшинства, можно судить по словам нового председателя сакребуло, заявившего, что каждое решение будет согласовываться с мэрией Тбилиси и правительством Грузии. Кроме того, показательны следующие слова депутата от «Грузинской мечты» Джабы Самушия:

«Правящая коалиция состоит из многих партий, поэтому ведущие должности в разных комиссиях, возможно, будут распределены именно между представителями «Грузинской мечты».

Сегодняшнее заседание сакребуло также показало, что единодушия в городском собрании, конечно, прибавится, но оно точно не будет полным. Среди проголосовавших против назначения Алибегашвили на пост председателя сакребуло независимый депутат городского собрания Алеко Элисашвили. Как заявил бывший руководитель Государственной комиссии по помилованию, он не увидел решимости Алибегашвили в вопросе сокращения бюджетных расходов путем отказа от пользования служебными автомобилями:

«У членов сакребуло не должно быть персонального автопарка. Речь идет о 432 тысячах лари только на бензин (в год). Вы представьте, сколько всего можно сделать за сумму почти в полмиллиона лари. И главное, по каким таким делам разъезжали ранее Шихиашвили и Джаба Самушия? Они ездили на дачи, на море, на рынки, детей развозили по школам. Неужели на это должны тратиться (бюджетные) деньги?»

Впрочем, у этой идеи есть и противники. Новоизбранный депутат сакребуло Джаба Самушия, к примеру, считает служебный автотранспорт необходимостью:

«Автопарк служит в целях исполнения конкретных служебных обязанностей членов сакребуло. Очень плохо, если у господина Алеко имеются доказательства того, что кто-то использовал транспорт для поездок на дачу, и я попрошу предоставить их мне. Но с мнением, что мы должны разъезжать на велосипедах, я не согласен».

Председатель сакребуло на предложение Элисашвили сократить бюджетные траты за счет урезания расходов на автопарк ответил, что этот вопрос будет рассматриваться в ближайшее время.

XS
SM
MD
LG