Accessibility links

Гальский район в выборах не участвует


В соответствии с постановлением парламента с 1 января 2015 года по всей Абхазии начнется обмен паспортов. В ходе этой работы будут рассмотрены все вопросы законной или не законной выдачи гражданства всем гражданам Абхазии

В соответствии с постановлением парламента с 1 января 2015 года по всей Абхазии начнется обмен паспортов. В ходе этой работы будут рассмотрены все вопросы законной или не законной выдачи гражданства всем гражданам Абхазии

Депутаты абхазского парламента и члены комиссии по паспортизации Аслан Кобахия и Ахра Бжания на пресс-конференции в Ассоциации работников СМИ РА (АРСМИРА) рассказали о ходе проверки законности паспортизации, которую проводит Генеральная прокуратура.

Депутаты Аслан Кобахия и Ахра Бжания вынуждены были сегодня посетить исполняющего обязанности генерального прокурора Зураба Агумаа, чтобы разобраться с тем, какие методы избрали представители прокуратуры для проверки законности паспортизации. Приказ о тотальной проверке «граждан грузинской национальности» на территории Очамчырского района издал в мае 2014 года бывший генеральный прокурор Сафарбей Миканба. Депутаты парламента оценили методы прокуратуры, как топорные и оскорбительные для граждан.

Вот как прокомментировал ситуацию Аслан Кобахия:

«До двух тысяч человек грузинской национальности проживают в Очамчырском районе, из них более тысячи живут в двух селах – Ачигуара и Шешелет. А все остальные живут в абхазских селах. Многие из них – это наши граждане, люди, которые перенесли военную блокаду, военное сопротивление. Они на основании закона получили паспорта. Их начали вызывать в прокуратуру. Наши люди болезненно это воспринимают. Я бы тоже оскорбился. Зачем надо было это делать? Кроме исполняющего обязанности генерального прокурора, остальные прокуроры, которые там были, и прокуроры всех трех районов Восточной Абхазии прекрасно там сидели и видели, как эти комиссии незаконно были созданы. И вдруг такая активность! Дается команда главам администраций собрать людей и скопом привезти их в прокуратуру. Вот такие сигналы начали к нам поступать. Генеральный прокурор принял принципиальное решение все это остановить, ни в коем случае этого не делать».


И.о. генерального прокурора Зураб Агумаа дал указание сотрудникам прокуратуры выезжать на места, самим встречаться с людьми, беседовать и прояснять имеющиеся у них вопросы.

Ахра Бжания сообщил о том, что в соответствии с постановлением парламента с 1 января 2015 года по всей Абхазии начнется обмен паспортов. В ходе этой работы будут рассмотрены все вопросы законной или не законной выдачи гражданства всем гражданам Абхазии, в том числе и жителям Очамчырского района. Под руководством исполняющего обязанности вице-премьера правительства Беслана Бутба создана комиссия, в которой будут работать представители Министерства внутренних дел, Управления паспортно-визовой службы, депутаты, программисты. Дано поручение абхазским дизайнерам и полиграфистам создать макет нового абхазского паспорта, ведутся переговоры с московской фирмой «Гознак». Программисты должны создать новую современную базу данных, которая позволит оперативно выдавать паспорта и контролировать их выдачу.

На вопрос о том, сколько избирателей в Восточной Абхазии смогут принять участие в президентских выборах, Аслан Кобахия ответил:

«В четырех округах никто не сможет принять участие в выборах. В трех гальских округах и одном – ткуарчальском. Это не вина гальцев. Основная вина ложится на органы государственной власти Республики Абхазия, которые допустили в нарушение закона паспортизацию этих жителей. Эти выборы впервые мимо них пройдут, но у гальцев будет очень много времени над всем этим подумать и определиться».

Встал вопрос и об ответственности должностных лиц за незаконную паспортизацию. По этому поводу Ахра Бжания сказал:

«Я не склонен считать, что рядовые исполнители этого процесса несут полную ответственность. Мне кажется, что здесь есть политическая ответственность высшего руководства Абхазии. Вот этот вопрос компетентные органы должны поднять и рассмотреть в будущем. Я вообще не склонен искать «стрелочника» ни в каком процессе. Я склонен искать идеологов и заказчиков».

Последним был вопрос о том, надо ли дать оценку законности увольнения секретаря Совбеза Станислава Лакоба за то, что он поднял вопрос массовой незаконной паспортизации и выступил с докладом на эту тему в парламенте?

Аслан Кобахия уверен, что парламент страны должен принять постановление, осуждающее увольнение секретаря Совета безопасности Станислава Лакоба. «Будет несправедливо, если мы этого не сделаем, – сказал он. – Это нужно не Станиславу Лакоба, это нужно для нашей истории».


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG