Accessibility links

За обман покупателя поплатятся производители


Уже проведена информационная кампания для бизнесменов, и они знают, что в случае отсутствия достоверной маркировки продукт может быть изъят из продажи, а на производителя будет наложен штраф в размере 500 лари

Уже проведена информационная кампания для бизнесменов, и они знают, что в случае отсутствия достоверной маркировки продукт может быть изъят из продажи, а на производителя будет наложен штраф в размере 500 лари

С первого августа в Грузии начнут штрафовать производителей, которые наносят заведомо ложную информацию на этикетки продуктов питания. По мнению экспертов, этим грешат и отечественные, и зарубежные компании, скрывающие, например, что продукция содержат генномодифицированные организмы (ГМО).

Закон о безопасности и качестве продукции, предусматривающий обязательную наклейку этикеток с определенной информацией на пищевые продукты, действует в Грузии с 2011 года. Третий пункт статьи 19 этого закона гласит, что нельзя вводить покупателя в заблуждение путем нанесения ложной информации на этикетку. Однако это положение никто не соблюдал, так как не существовало никаких штрафных санкций за его нарушение. Об этом в разговоре со мной заявила председатель Центра исследований пищевой продукции Лия Тодуа. Она убеждена, что с 1 августа 2014 года следует ожидать улучшения ситуации на рынке продуктов питания:

«С 1 августа появится смысл смотреть на информацию, нанесенную на этикетку, потребитель сможет ей доверять. Конечно же, многие покупатели подозревали, что на этикетку наносилась заведомо неверная информация, однако ни перепроверить, ни наказать нарушителя было невозможно».

Как заявляют в Агентстве по безопасности пищевой продукции, уже проведена информационная кампания для бизнесменов, и они знают, что с 1 августа в случае отсутствия достоверной маркировки продукт может быть изъят из продажи, а на производителя будет наложен штраф в размере 500 лари.


Председатель аграрного комитета грузинского парламента Гигла Агулашвили поясняет, информация какого рода должна быть нанесена на этикетку:

«Потребитель должен быть информирован не только о содержании ГМО, а обо всех компонентах, которые содержит продукт. Этикетка станет официальным документом, облегчающим для потребителя осуществление выбора. Запрещается без соответствующей сертификации наносить маркировку «Био» и «Эко». Что касается семян, полученных путем генной инженерии, то их ввоз в страну поставлен под запрет».

Парламентарий Гоги Топадзе возмущен тем, что бесконтрольная реализация продуктов питания уже нанесла существенный вред экологическому имиджу страны:

«Грузия имеет имидж страны, в которой продукты питания можно реализовать практически без всякой проверки. На протяжении последних девяти лет бывшие власти приняли ряд таких законов, которые превратили Грузию в мусорную свалку для сбыта продукции сомнительного качества».

Однако Лия Тодуа полагает, что благие намерения по исполнению закона могут столкнуться с определенными трудностями. Причина банальна – дороговизна исследований продуктов питания:

«Производители пользуются тем, что лабораторная проверка продуктов стоит очень дорого. Особенно грешат производители колбасных изделий, которые подмешивают в них сою, содержащую ГМО. Мы произвели контрольную проверку – нам это стоило 450 лари. Это нереально дорого, однако уже завезены несколько лабораторий, и после их аккредитации стоимость тестирования уменьшится, что даст возможность проводить тотальную проверку продуктов питания».

Лия Тодуа советует дождаться 1 августа, чтобы узнать, какая часть импорта содержит ГМО. В основном генномодифицированные продукты поступают в Грузию из США и Китая – в этих странах, в отличие от стран ЕС, нанесение данных о содержании ГМО носит добровольный характер.

По мнению эксперта Пааты Когуашвили, обязательное указание достоверной информации на этикетках вряд ли повлияет на цены и предпочтения граждан – люди со средним и высоким достатком будут так же покупать дорогую экологически чистую продукцию, а менее обеспеченные граждане будут довольствоваться дешевыми продуктами, содержащими ГМО. Но во всяком случае они хотя бы будут знать, что именно приобретают, говорит эксперт.

XS
SM
MD
LG