Accessibility links

Как обезопасить потребителя?


По словам Пааты Курдадзе, невозможно проконтролировать продавца, который после закрытия магазина в целях экономии электроэнергии отключает холодильники

По словам Пааты Курдадзе, невозможно проконтролировать продавца, который после закрытия магазина в целях экономии электроэнергии отключает холодильники

В Имеретии, Кахетии и Тбилиси закрылись ресторан, магазин мясных продуктов и завод по производству хлеба. По словам представителей Национального агентства по безопасности продовольствия, остановка работы этих объектов произошла из-за «критического несоответствия» техническим стандартам и санитарным нормам.

На официальной веб-странице Национального агентства по безопасности продовольствия сегодня появилась информация о несоответствии нормам качества сразу шести объектов. Это ресторан, магазины и заводы по производству хлеба и мороженного, расположенные в Тбилиси, Кутаиси, Самтредиа, Цхалтубо и Гурджаани. Работа трех предприятий остановлена, и их владельцам придется выплатить штрафы в размере 1000 лари.

О результатах своей работы Агентство по безопасности продовольствия отчитывается на своей странице в интернете регулярно, правда, информация о столь масштабной инспекции разных объектов появляется впервые. Это значит, что ведомство за последние годы стало работать эффективнее, говорит заместитель главы департамента инспекции Агентства по безопасности продовольствия Паата Курдадзе:

«Раньше агентство было централизовано, нас было всего 20 человек. Сейчас появились региональные службы, в которых работают специалисты – инспекторы. Благодаря этому мы стали более мобильными, эффективными и оперативно осуществляем как запланированную, так и незапланированную инспекцию по всей Грузии».


И это лишь часть необходимых изменений, которые позволят внедрить в стране европейские стандарты в продовольственной сфере, говорит Паата Курдадзе:

«Около 90 директив необходимо перевести на грузинский язык и утвердить в нашем законодательстве для более эффективной работы Агентства по безопасности продовольствия. Поэтапно система будет приведена в соответствие с принятыми в Евросоюзе нормами контроля за качеством пищевой продукции».

На это потребуется минимум два года, но до окончательного решения проблемы пока далеко, признается Курдадзе. Например, невозможно проконтролировать продавца, который после закрытия магазина в целях экономии электроэнергии отключает холодильники. Глава аппарата аграрного комитета парламента Грузии Ивери Ахалбедашвили считает, что к контролю за качеством продовольствия необходимо привлечь и неправительственный сектор:

«Агентство по безопасности продовольствия не сможет полностью проконтролировать весь рынок. Ведь речь идет о 26 000 больших и малых магазинах и предприятиях. Тут должны активироваться НПО, занимающиеся контролем качества. Кроме того, очень важно, чтобы потребитель реагировал соответственно на подобные действия бизнесменов».

В случае если потребитель заметит какие-либо нарушения, следует обращаться в НПО или соответствующие государственные службы. В ближайшее время в Грузии заработает программа по повышению информированности граждан.

XS
SM
MD
LG