Accessibility links

Что ж, у Тбилиси новый мэр. Наконец-то прекратится бесконечный поиск виноватых, сваливание вины за недостаточно внятную политику на «саботажников» и «засланных националов», готовых ценой собственного благополучия (как минимум) мешать работе «Мечты».

Конечно, толку от этого будет мало, по той простой причине, что «саботаж» - это чистой воды вымысел, который позволил «ГМ» провести 21 месяц у власти в состоянии относительного комфорта. Если что-то шло не так, то тут же находился крайний. Как говорится, «Чуть что - так сразу Косой!» Хотя любому, кто хоть немного знаком с грузинскими реалиями, должно быть совершенно понятно: оставшиеся на службе чиновники среднего звена, работавшие еще при прошлой власти, на сегодняшний день занятым лишь одним – как бы не лишиться должностей. Там нет скрытых партизан и диверсантов, там обычные карьеристы, которые ни о каком саботаже не могли бы помыслить даже в глубине своих сугубо бюрократических душ...

Результаты выборов также показали, насколько беспринципна и двулична т.н. тбилисская «элита», обосновавшаяся в снобистских центральных кварталах города. Для нее нет ничего постоянного, а взгляды и мировоззрение меняются по мере необходимости, как перчатки. Эта самая «элита» считает себя продвинутой и образованной и с нескрываемым презрением относится к своим же соотечественникам, родившимся за пределами этих нескольких кварталов. Это такая своеобразная секта, наш ответ теперь уже известному сеульскому кварталу нуворишей и богачей Гангам.

Есть в этом некая ирония: обитатели нашего Гангама откровенно чураются общения с деревенскими, считая их ниже себя, и вот теперь они выбрали своим градоначальником вызывающе деревенского парня. В новом мэре города, который прожил полжизни в Тбилиси, нет ничего городского – прямо-таки странно, как он умудрился сохраниться в таком аутентичном виде, будто до вчерашнего дня жил в Абашском районе.

Не поймите так, будто для меня это проблема – в конце концов, я и сам из тех самых, «понаехавших». Речь идет в данном случае лишь о беспринципности «элиты».

Если бы Давид Нармания был бы самовыдвиженцем, то о нем бы рассказывали анекдоты. Если бы он был выдвиженец «Национального движения», то их бы обвинили в том, что они ненавидят образованную городскую прослойку, пытаются выжить ее из Тбилиси и заменить лояльными сельчанами.

Но он был выдвинут Бидзиной Иванишвили, то есть правильным чуваком, стало быть, принципы можно отодвинуть на второй план... «Эта нога... у кого надо нога...»

Впрочем, о чем это я? Какие принципы в грузинском Гангаме? Их сроду там не было. Так же, как и в таком тонком вопросе, как религия. Бидзина Иванишвили – открытый атеист, время от времени довольно жестко критикующий самодурство ГПЦ, но поскольку он и в этом случае «правильный чувак», то и тут все истинные верующие, борцы за православие и против гей-парадов молчат в тряпочку. Нельзя, неприлично, шесть ярдов заработал как никак...

Что ж, так или иначе, сейчас все бразды правления в руках «Мечты» уже полностью и официально. Чего лично я жду от нового мэра? Продолжения инфраструктурных проектов: в первую очередь – дороги, мосты, бордюры, лифты и прочие не слишком романтичные вещи.

Жду также продолжения проектов по реконструкции центральных районов Тбилиси, которые замерли аккурат в том месте, где были до того дня, как местное городское собрание (распорядитель денег) перешло под контроль «Мечты». Это был такой своеобразный приоритет – «сперва народ, потом здания». Иначе говоря, сперва раздадим бабло населению, а потом, если что-то останется, то потратим на «фасады».

Вот именно так это и говорилось с нескрываемым презрением - «фасады». Типа народ голодает, какое время фасады... Ничего более глупого не слышал: именно благодаря в том числе и «фасадам» в 2013 году Грузия получила от туристического бизнеса доход в 1,7 млрд долларов. Конечно, можно сказать, что расцвет туризма никак не связан с реконструкцией старых городов, так совпало просто. Туристы приезжают посмотреть, как наши бездельники сидят на корточках. Стоит перелетать тысячи километров, чтобы увидеть это божественное зрелище...

И еще кое-что: я категорически требую от Давида Нармания наконец покончить с одним из самых уродливых последствий лихих 90-х – совершенно мерзопакостной и уродливой уличной торговлей, которая превращает похорошевший Тбилиси в некое подобие Кандагара.

Сделать это будет непросто - уличные торговцы невероятно шумные, активные, умеют картинно падать в обморок, особенно если видеокамера поблизости, умеют создавать истеричный фон, с которым трудно будет справиться любой власти.

Но новому мэру придется наконец решить для себя вопрос, какой он город возглавляет...

Требований к градоначальнику еще много, но на первое время хватит и этого. Если справится, то лично я закрою глаза на то, что его нахождение на этом посту - всего лишь каприз миллиардера...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG